бережаночка » 03 липня 2010, 23:36
Тест „Лесенка”
(„Десять ступенек”)
Хотите узнать самооценку вашего малыша? Это очень легко сделать с помощью теста „Лесенка”. Использовать его можно, как только ребёнку исполнится 3 года.
Нарисуйте или вырежьте из бумаги лесенку с десятью ступеньками. Теперь покажите её ребёнку и объясните, что на самой нижней ступеньке стоят капризные, молчаливые, невоспитанные мальчики и девочки, на второй – более спокойные и весёлые, на третьей – ещё лучше, и так вплоть до девятой. А вот на самой высокой ступеньке стоят самые умные, самые добрые, самые воспитанные детки, которые умеют дружить. Важно, чтобы малыш правильно понял расположение детей на ступеньках, поэтому можно у него об этом переспросить. А теперь спросите, на какой ступеньке стоял бы он сам. Пусть нарисует себя на этой ступеньке или поставит куклу. Вот вы и выполнили задание, остаётся сделать выводы.
• Если ребёнок ставит себя на первую, 2-ю, 3-ю ступеньки снизу, то у него заниженная самооценка.
• Если на 4-ю, 5-ю, 6-ю, 7-ю, то средняя (адекватная).
• А если – на 8-ю, 9-ю, 10-ю, то самооценка завышена. Для дошкольников немного завышенная самооценка считается нормой. Об очень завышенной самооценке можно говорить, если ребёнок постоянно ставит себя на 10-ю ступеньку.
Что же делать, если самооценка вашего ребёнка неадекватная (очень завышенная или заниженная)? Уровень самооценки может изменяться, особенно в дошкольном возрасте. Каждое новое обращение к малышу, каждая оценка его деятельности, реакция на успехи или поражения – всё это влияет на отношение его к себе. То есть мы можем помочь ребёнку сформировать адекватную самооценку.
Советы родителям, заинтересованным в формировании адекватной самооценки у детей
• Заниженная самооценка проявляется чаще всего у тех детей, которым кажется, что родители их недолюбливают. Присмотритесь к своему малышу, возможно, ему не хватает тепла, понимания. Ваши объятия, поцелуи и ласковые слова помогут ему увереннее чувствовать себя в этом мире.
• Не оберегайте ребёнка от ежедневных дел, не старайтесь решить за него все проблемы, но и не перегружайте его. Пусть малыш поможет с уборкой, сам польёт комнатные растения, получит удовольствие от сделанного и заслуженную похвалу. Не нужно ставить перед ним задач, которые ему не под силу, до выполнения которых он ещё не дорос.
• Не перехваливайте ребёнка, но и не забывайте поощрять, если он этого заслуживает. Если малыш давно умеет сам кушать с помощью ложки, возможно, и не нужно каждый раз его за это хвалить. Однако если у него вышло поесть аккуратно, не размазывая кашу по всему столу, обязательно отметьте это достижение.
• Поощряйте детскую инициативу.
• Не забывайте, что малыш внимательно наблюдает за вами. Показывайте своим примером адекватность к успехам и неудачам. Сравните: „У мамы немного не получился пирог, но ничего, в следующий раз надо будет положить больше муки” / „Ужас! Пирог не получился! Больше никогда не буду его печь!”
• Не сравнивайте малыша с другими детьми. Сравнивайте его с самым собой (тем, которым он был вчера или будет завтра).
• Не бойтесь искренне любить своего малыша и показывать ему свою любовь!
Тест „Рисуем дерево”
Этот тест поможет вам понять скрытые особенности, страхи, сомнения, черты характера вашего малыша, его степень эмоциональности и фантазии.
Попросите ребёнка нарисовать дерево. Не вмешивайтесь в процесс, не помогайте советами. После того как рисунок будет закончен, внимательно рассмотрите его.
Первое впечатление
Первое впечатление чрезвычайно важно. Какие эмоции у вас вызывает рисунок: грусть, радость, покой, восторг, ощущение чего-то энергичного или наоборот? Какой рисунок: реалистичный или нестандартный, яркий или бледный, цветной или однотонный? Ваше первое впечатление от рисунка передаёт внутреннее состояние ребёнка.
Цвета
Цветная гамма рисунка раскрывает интеллектуальный и эмоциональный мир ребёнка. Если малыш выбрал стандартные для данной темы цвета, то это говорит о нормальном уровне его интеллектуального и общего развития, адекватном и реалистическом восприятии действительности. Нестандартные цвета дерева свидетельствуют об оригинальном мышлении и бурной фантазии.
Если малыш изобразил дерево, используя лишь один простой карандаш, это говорит о его низком интеллектуальном уровне. Хотя иногда это может свидетельствовать и о плохом настроении во время рисования. Ребёнок, который использует серые цвета, скорее всего, эмоционально подавлен и, возможно, имеет проблемы с памятью.
Ствол
Он символизирует внутренний стержень ребёнка, его личностный потенциал. Прямой и ровный, правильной формы ствол говорит о том, что малыш уверен в себе, спокоен, здравомыслящ. Если ваш маленький художник нарисовал основу ствола, расширенную влево, то он мечтатель, не очень решительный. Основа ствола, расширенная вправо, свидетельствует о чрезмерной рассудительности, целеустремлённости и даже упрямстве в получении желаемого. Округлая и расширенная в обе стороны – о медлительности ребёнка, ответственности и надёжности. Ствол, закрытый кверху, говорит об импульсивности, несформированности абстрактного мышления.
Крона
Эта деталь дерева расскажет об энергетическом потенциале ребёнка. Если крона похожа на тучу, то это свидетельствует о высоком уровне самоконтроля у малыша, осторожности в делах. Крона-круг – о спокойствии, самодостаточности, возможно, эгоцентризме. Крона с завитками говорит о жизнерадостности, богатом энергетическом потенциале, чувстве юмора. Крона с „каракулями” или заштрихованная – о тревожности, напряженности, неумении сосредоточиться, нерешительности.
мудра свекруха на скарги сина відповіла"Ти одружувався на хорошій? То хто ж тобі її зіпсував?"