Dribchuk написав:в нас є 2 ялинки - 1 з якої можна знімати і перечіпати іграшки, гратися ними - вона стоїть в дитячій, і інша на якій висять скляні іграшки які ми не дозволяємо чіпати бо там є дійсно дорогі серцю і старовинні іграшки.
если Твой ребенок сам одевается, умывается, горшок за собой выносит (то есть ловкая), думаю, ничего бы не случилось, если бы она подержала игрушку в руках, сидя на диване, под Твоим присмотром.. Если Ты говоришь, что она понимает запреты, то можно без проблем ей объяснить, что украшение хрупкое, тд и тп.... порассматривай чуть-чуть, а потом повесим назад.. Удовлетворился бы интерес. Не пришлось бы втихаря ей самой брать игрушку, если Ты видела ее заинтересованность в той елке
Мой малой мне доверяет, спрашивает, можно ли взять ту или иную вещь (не игрушки, и эти вещи вне его досягаемости, но могут быть в поле зрения) - напр, копилка, телефон, украшения, часы, кошелек, я с легкостью даю свое согласие, при этом уточняя, что это н еигрушка, и надо быть аккуратным, посмотреть - и положить на место.. Ребенок спокойно соглашается, таким образом, нет ущерба ни вещам, ни отношениям
Dribchuk написав:Був в нас період коли мала як не хотіла чогось їсти швиряла тарілкою. Так ми успішно перебили всі піалочки для супу які тільки були в хаті.
А не вариант было насыпать в небьющуюся посуду или держать пиалку в своих руках?.......