Глобальні оголошення!

Психотерапевтична група «На відстані протягнутої руки»

Форумівки, зустрічі в реалі, святкування, запрошення

Re: Групова психотерапія. Оголошую набір.

Повідомлення Lesya » 19 квітня 2012, 22:47

я прийду точно, якщо мені хтось нагадає
Зображення
Lesya Офлайн

Аптекар (провізор)

Нагороди: 4
Мамуся-творець (1) випускниця школи материнства (1) багата мамуся (1) за дитя форуму (1)
Дякував (ла): 548 раз.
Подякували: 1086 раз.
Діти: Синочок і дві лапочки дочки

Повідомлення mari » 20 квітня 2012, 16:49

Розміщаю тимчасово на пару днів те що потрібно розуміти і бути готовими про групову психотерапію.

Общие сведения о групповой психотерапии (T.Saretsky, 1977)
Что такое групповая психотерапия?
Это такой вид психотерапии, когда жизненными трудностями нужно делиться не только с психотерапевтом, но и с другими людьми в группе, когда открыто обсуждается все, что происходит в группе между участниками. Часто обсуждаются такие темы, как отчужденность, одиночество, изоляция, характер отношений с другими людьми, проблемы в выражении чувств, моя потребность в других людях и потребность других во мне, терпимость и нетерпимость, злоба, отражение жшненных проблем в группе и т.п.

Почему группа?
Когда на ваши слова, чувства, действия реагируют несколько разных людей, это оказывает намного более сильное воздействие, чем реакция одного человека. Это помогает лучше понять себя и свои отношения с другими людьми, реальнее увидеть последствия общения с ними. Группа является зеркалом, в котором можно увидеть свои отношения с другими людьми в реальной жизни.

К чему стремится групповая психотерапия?
Она старается поощрять рост личности, реалистичное понимание себя и других, учит искренним отношениям с другими людьми, решает личностные и межличностные проблемы.

Как работает группа?
Успех ее работы зависит от нескольких факторов. Основные из них: взаимодоверие участников группы, помогающее им говорить о себе; участие в ней людей с разным жизненным опытом; общие цели группы, которые достигаются совместными усилиями; чувство общности, сплоченности группы; участие квалифицированного терапевта; договоренность всех участников придерживаться определенных правил. В том, что отдельный участник группы рассказывает о себе, есть вещи, которые одинаково хорошо знают и он сам, и другие участники группы. Это "Я известный". Есть вещи, которые он знает о себе, а другие – нет. Это "Я скрытый". Однако бывают вещи, которые о человеке знают другие, а он сам не знает. Это его "белые пятна". Наконец, есть вещи, которых о человеке не знают ни он сам, ни другие участники группы. Это "Я неизвестный".
По словам A.Fenster (1993), цель групповой психотерапии заключается в том, чтобы расширить границы "Известного Я" за счет областей "Я скрытого", "белых пятен" и "Я неизвестного".
В группе без усилий "воссоздается" повседневная жизнь каждого участника – здесь они бывают такими, какими обычно бывают в отношениях с другими людьми. Это позволяет более "пространственно" увидеть их жизнь и в особенности проблемы и трудности отношений.
Раньше или позже каждый участник в группе начинает проявлять себя таким, каков он есть в реальной жизни – с другими участниками группы он общается так, как с другими людьми за пределами группы Все это помогает понять, что каждый человек является автором и хозяином своего межличностного мира, т.е. ответствен за свое поведение. Только при осознании ответственности становится возможным изменение межличностных отношений, так как менять что-либо может только сам человек.

Кто терапевт группы?
Это квалифицированный психолог или психотерапевт, имеющий специальную подготовку для работы с группами. Он является участником группы, но его функции специфичны. Он не решает здесь своих личных проблем, а стремится помочь участникам группы лучше понять, что происходит в них самих и в группе, оказывает помощь и поддерживает участников группы.

Що потрібно знати щоб стати учасником:

Представляем возможный образец таких рекомендаций. Они подготовлены с учетом предложений M.S.Corey и G.Corey (1987).

Участие в группе будет особенно полезным для тебя,
если чаще будешь вспоминать такие правила:
• Будь сосредоточен(а). Чаще думай о том, чего хочешь от группы. Перед каждой встречей группы найди время спросить себя, чего ждешь от этой встречи.
• Будь гибким(ой). Даже четко представляя, чего ждешь от этой встречи, будь готов(а) принять и то, что не входит в твои планы.
• Будь "жадным(ой)" к работе. Успех группы зависит от твоего желания работать на пользу себе. Если постоянно будешь ждать "своей очереди" или попытаешься прикинуть, на какую часть времени на занятии имеешь право, будешь подавлять свою спонтанность, то вскоре с разочарованием увидишь, что твое время так и не приходит.
• Чаще вспоминай о чувствах. Важно делиться мыслями, но еще важнее говорить о чувствах. Реже начинай со слов "по моему мнению...", "я думаю...", а чаще – "я чувствую".
• Больше выражай себя. Часто мы не осмеливаемся выражать свои мысли и чувства, потому что боимся показаться глупыми. Однако не следует забывать, что группа является идеальным местом, где можно увидеть, что происходит, когда выражаешь то, что чувствуешь. Если что-либо чувствуешь по отношению к группе или к некоторым участникам, обязательно выскажи. Ведь существует большая разница между мыслями про себе и высказанными вслух.
• Не жди. Чем дальше будешь откладывать активное участие в группе, тем труднее будет начать.
• Не молчи. У молчащего(ей) значительно меньше шансов получить от других участников важные сведения о себе, кроме того, они нередко думают, что ты только наблюдаешь и оцениваешь их. Своим молчанием ты лишаешь других возможности поучиться у тебя,
• Экспериментируй. Группа является местом, где можешь свободно и безопасно разносторонне показать себя. Попытавшись здесь, кое-что сможешь затем перенести в жизнь.
• Не жди, что все изменится внезапно. Дай себе время изменить себя и свою жизнь в нужном направлении. Ничто не происходит сразу.
• Избегай советов и задавания вопросов. Твои мысли и чувства, высказанные другому, ценнее любого совета. Спрашивать надо так, чтобы собеседник раскрылся, а не замкнулся или вынужден был защищаться.
• Обращайся прямо. Не говори о других в группе в третьем лице. К каждому всегда обращайся непосредственно.
• Не торопись с помощью. Если кто-то говорит о своих наболевших проблемах, не спеши прерывать и утешать его. Человек совершенствуется, переживая боль, – позволь ему иногда это.
• Реагируй. Если кто-нибудь говорит что-либо о тебе, реагируй – неважно, положительной или отрицательной будет твоя реакция. Это повышает доверие в группе.
• Будь открытым(ой) на реакции других. Принимай любые реакции других на тебя, а не только приятные для тебя. Однако не спеши слишком быстро со всем соглашаться или сразу все отвергать.
• Реагируй на терапевта(ов). Делая это, сможешь лучше понять свои реакции на авторитеты вообще.
• Не навешивай ярлыки ни на себя, ни на других. Сразу реагируй, если кто-либо смотрит на тебя слишком односторонне.
• Решай сам(а), насколько раскрываться.
• Используй опыт группы. Постарайся применять в жизни то, что узнал и чему научился в группе.
Якщо говорити між нами,То все починається з мами.І казочка перша у світі,І сонячна подорож в літо. Найперші легенькі сніжинки. І сяюче диво - ялинка.Від мами - і літери,Й слово,І зроблена разом обнова.Якщо говорити між нами,То все починається з мами.
mari Офлайн

Психотерапевт

Нагороди: 2
Мамуся-творець (1) жіночі посиденьки (1)
Дякував (ла): 3738 раз.
Подякували: 6894 раз.
Діти: 18 річна донька-студентка Анна Марія

Повідомлення mari » 23 квітня 2012, 01:42

зустріч відбулась успішно. Хто ще бажає- має шанс долучитись лише ще цієї суботи.
0679998452
Якщо говорити між нами,То все починається з мами.І казочка перша у світі,І сонячна подорож в літо. Найперші легенькі сніжинки. І сяюче диво - ялинка.Від мами - і літери,Й слово,І зроблена разом обнова.Якщо говорити між нами,То все починається з мами.
mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення Lesya » 27 квітня 2012, 23:14

в нас тут дискусія маленька виникла: як християнська релігія реагує на психотерапію?
Зображення
Lesya Офлайн

Аптекар (провізор)

Нагороди: 4
Мамуся-творець (1) випускниця школи материнства (1) багата мамуся (1) за дитя форуму (1)
Дякував (ла): 548 раз.
Подякували: 1086 раз.
Діти: Синочок і дві лапочки дочки

Повідомлення mari » 28 квітня 2012, 09:13

Не бачу де дискусія?
А що в психотерапії поганого? зокрема в традиційних напрямах? Скільки працюю і навчаюсь ще ніколи ні в мене ні в чоловіка не виникало бачення що займаюсь чимось не тим, не так і тим більше проти своїх релігійних поглядів.
Це таке ж питання чи може бути психотерапевт і священик разом? Це не тема цього розділу, але дуже цікаво чому це питання виникло, адже розмова про емоції, відчуття, покращення себе свого оточення яка була минулого разу- не може давати такі запитання.....
mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення Liljondr » 28 квітня 2012, 09:58

взагаліто це не дискусія була
Леся трохи не так сказала
Марі, ти ж приблизно знайома з баченням на це мого чоловіка
Я просто Лесі сказала - що ще не знаю чи вийде мені точно через це ходити

Але це питання до речі дуже цікаве і тонке - я свого часу задам його о.Мартину. або вашій сімї загалом - в окремій темці ;)
Мудра жінка будує свій дім, а безумна своєю рукою руйнує його.
(Пр.14:1)
Кожна праця приносить достаток, але праця уст в недостаток веде.
(Пр.14:23)
Liljondr Офлайн

Почуваюся, як вдома

Нагороди: 5
Мамуся-творець (1) за тривале грудне вигодовуванн (1) за дитя форуму (1) слінгомама (1) Чемпіон (1)
Дякував (ла): 1557 раз.
Подякували: 1300 раз.
Діти: Дівчинка Росаночка і синочок Якимчик

Повідомлення mari » 28 квітня 2012, 10:08

Звісно.
Бачення у людей буває різним, та й багато відгалужень, різних дивних практик, і неекологічні травматичні групи деяких хворих терапевтів часто дають недовіру до психотерапії як для методу. На жаль.Поки що ми лише знайомились. Гарантую своїм клієнтам екологічність, безпеку і роботу яка не буде руйнувати християнський погляд, але останнє залежить від них. Власне якщо мені десь некомфортно з моїми поглядами, то я або досліджую чому так саму себе, або дійсно припиняю таку роботу з людьми.
mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення Liljondr » 28 квітня 2012, 10:42

mari написав:Звісно.
Бачення у людей буває різним, та й багато відгалужень, різних дивних практик, і неекологічні травматичні групи деяких хворих терапевтів часто дають недовіру до психотерапії як для методу. На жаль.Поки що ми лише знайомились. Гарантую своїм клієнтам екологічність, безпеку і роботу яка не буде руйнувати християнський погляд, але останнє залежить від них. Власне якщо мені десь некомфортно з моїми поглядами, то я або досліджую чому так саму себе, або дійсно припиняю таку роботу з людьми.

Марі дякую
Сімейне питання вирішено
Ходити на групу буду - 100%
але сьогодні в чоловіка робочий день - то діточок нема на кого залишити - то сьогодні мене не буде
з нетерпінням чекаю на нашу зустріч через тиждень !!!!

всім сьогодні плідної роботи !!!
Liljondr Офлайн

Почуваюся, як вдома

Мамуся-творець (1) за тривале грудне вигодовуванн (1) за дитя форуму (1) слінгомама (1) Чемпіон (1)

Повідомлення mari » 28 квітня 2012, 11:26

Дякую
mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення Liljondr » 04 травня 2012, 00:42

Марі, привіт
на котру і де заняття в цю суботу?
дякую
Liljondr Офлайн

Почуваюся, як вдома

Поперед.Далі

Повернутись до Зустрічі

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей