По опыту могу сказать, что при выборе концевиков главное — это надежность корпуса, точность срабатывания и ресурс механики. Если выбор между оптическим и механическим, то для дверей, ворот и любых подвижных конструкций механический вариант чаще всего практичнее. Классический концевой выключатель проще в установке, не боится перепадов температуры, лучше переносит частые циклы и его легко заменить при необходимости. Но важно, чтобы корпус имел хотя бы базовую защиту IP и чтобы усилие нажатия не было слишком большим, иначе со временем механизм начнет изнашиваться быстрее. Я сам заказывал такие устройства для привода дверей и могу сказать, что хороший выбор моделей есть здесь —
концевой выключатель там можно подобрать по типу корпуса, форме привода (рычаг, ролик и т.д.), а главное, по рабочим характеристикам. Удобно, что есть и простые бюджетные варианты, и более прочные для интенсивной эксплуатации. Я бы рекомендовал брать с запасом по току, потому что даже если нагрузка небольшая, дополнительная прочность контактов продлит срок службы. Если проект долгосрочный, то однозначно лучше выбирать качественные промышленные модели, а не те времянки, которые продают на рынках или в случайных интернет-магазинах. Важно, чтобы концевик не “гулял” по положению, иначе автоматика будет периодически сбоить. Поэтому в итоге лучше немного переплатить и забыть об этой детали на годы, чем перебирать сломанные концевики каждые пару месяцев.