Три года назад мне поставили диагноз «рак». Форма — редкая, поэтому лечение было только в нескольких западных клиниках, и настолько суровое, что было непонятно, как после этого бедный организм может вообще жить. И, конечно, никаких гарантий, потому что химиотерапия была невозможна. Поэтому я отказалась от официального лечения, и решила в отведенное мне время (от полугода до года) делать всё, что мне захочется, всё, о чем мечтала, всё, чего боялась. Я стала путешествовать, писала рассказы и даже издавала книги, поехала в школу фламенко в Севилье, сняла фильм. И, кроме того, я совершила то, на что никогда не была способна. Я стала участвовать в фотосессиях.
Надо сказать, что я никогда не любила фотографироваться, и смотреть на свои фотографии было мукой. Но так получилось, что я участвовала в нескольких сессиях с талантливыми фотохудожниками. Мы сделали три фотосессии. И это были не просто фотографии. Мы брали историю и пытались показать ее через фотографию.
Первая идея заключалась в том, чтобы показать то, как меняется человек в зависимости от своего внутреннего состояния. Мы стремились показать, что в одном человеке есть множество граней и сторон, можно даже сказать разных личностей. Понятно, что эта идея не нова. Необычность заключалась в том, чтобы взять не профессиональную модель, а человека, который никогда этого не делал. И кроме того человека, который не обладает модельными данными. Мысль заключалась в том, что для того чтобы снимать Кейт Мосс необходимы профессиональный фотограф и профессиональная техника. Для того чтобы снимать человека, не обладающего внешностью Кейт Мосс, от фотографа требуется нечто большее. Мы сделали эту сессию в Сен-Тропе, во Франции, альбом так и называется Saint-Tropez.
Вторая идея Medici Giardini — показать, как по разному видят одного и того же человека два разных фотохудожника. Для сессии мы выбрали Флоренцию – город, который очаровывает всегда. Идея родилась сразу, как только увидели сады Боболи. Идея о двух флорентийках, двух королевах. Екатерина и Елизавета Медичи. Черная королева и Белая королева. Эту историю я записала в описании альбома, она красивая сама по себе.
Третий альбом MERMAID основывалась на сказочной истории о русалке. История о том, что стремясь получить то, что нам хочется именно сейчас, мы редко задумываемся о будущем. Желание получить то, что тебе не дано сейчас – это, по сути, желание изменить свой мир. Надежда принадлежать другому миру. Стремление к своему желанию. Радость от осуществления. Жертвы, на которые идешь. Одиночество, когда осознаешь, что ты находишься между мирами. Невозможность повернуть всё вспять, даже если очень хочешь. Трудность привыкания к новому. И это всё то, что в буддизме называют страданием перемен. Как только зарождается ваше желание, то вместе с ним и рождается новое страдание. Счастье и несчастье, радость и горе – все стороны одного и того явления.
Это был необычный для меня эксперимент. Он во многом помог мне понять себя, понять мои собственные комплексы и барьеры, раскрыть новые грани своих возможностей. И, кстати, я теперь здорова. Понятно, что это было достигнуто не фотографиями, но они были частью процесса. Почему я об этом пишу и показываю альбомы? Я просто хочу, чтобы как можно больше людей знало, что многое в наших руках, мы подчас способны на такие действия и поступки, о которых даже не подозревали. Надо только верить в себя и любить жизнь.