Глобальні оголошення!



Вирощуємо трави!

Модератор: Natalinda

Re: Балачки на городі

Повідомлення Natalinda » 24 квітня 2013, 11:00

Milichka я про Мангольд писала минулого року. Сіяла, їла, цього року знову посіяла.
Стебельця давала до борщику, листки і стебельця до салату. Я люблю салат з всієї трави яка є, то чесна кажучи і не скажу який конкретно має смак))))
Але 2 рядочки обовязково сію. Тушити можна, але я ще не пробувала.
Назву перила чула, але шо таке незнаю)))
"люди ніколи й нікому не встигають ані подякувати за добро, ані відплатити за свої образи. Нікому. Навіть собі. І майже ніколи не є напваки"
М.Матіос
Natalinda Офлайн

Аватар користувача
Я тут живу
 
Повідомлень: 10980
З нами з: 26 листопада 2009, 17:16
Звідки: Звідси)))
Нагороди: 6
Серце форуму (1) Мамуся-творець (1) випускниця школи материнства (1) за тривале грудне вигодовуванн (1) слінгомама (1)
Дякував (ла): 14728 раз.
Подякували: 7324 раз.
Діти: Хлопчик Юрчик

Re: Балачки на городі

Повідомлення Milichka » 24 квітня 2013, 11:13

про перилу трохи читала в інтернеті, дууже корисна і схожа на базилік)))

| +
Знакомьтесь – Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла - это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края. Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения. Самое важное различие с базиликом - листья у него гладкие и холодные, а у периллы – сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон – два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие - в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые – для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая – вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы - «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке. Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще - диким кунжутом. Немцы считают, что перилла - это китайская мелисса. В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов - зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла - типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы - это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел.

Вы до сих пор думаете, что меня обманули? Надеюсь, что нет:) Бабуля вручила нам, как оказывается, настоящий букет здоровья. Вот только мы его понюхали, сфотографировали и выбросили. Вам так поступать не советую! Осмелитесь попробовать периллу, расскажите нам о своих ощущениях, читателям будет очень интересно! На этом все, желаем вам здоровья и долголетия!
Якщо дівчинка не Принцеса для свого татка - вона ніколи не буде Королевою для свого чоловіка.
Milichka Офлайн

Аватар користувача
Почуваюся, як вдома
 
Повідомлень: 933
З нами з: 25 січня 2010, 17:46
Звідки: Тернопіль
Нагороди: 4
випускниця школи материнства (1) за тривале грудне вигодовуванн (1) багата мамуся (1) за дитя форуму (1)
Дякував (ла): 1381 раз.
Подякували: 983 раз.
Діти: Тінулька-симпатюлька і Тамілочка-красотулька

Re: Балачки на городі

Повідомлення pan_kotskyy » 08 травня 2013, 19:03

може хтось лофант вирощує?
ЗображенняЗображення
pan_kotskyy Офлайн


Почуваюся, як вдома
 
Повідомлень: 1447
З нами з: 23 січня 2011, 15:58
Нагороди: 4
за тривале грудне вигодовуванн (1) багата мамуся (1) за дитя форуму (1) слінгомама (1)
Дякував (ла): 1925 раз.
Подякували: 1575 раз.
Діти: хлопчик, дівчинка

Re: Вирощуємо трави!

Повідомлення flower » 08 листопада 2013, 21:38

Хтось садив салату в горщиках, росте нормально? Бо я от посіяла собі кріп в балконні горщики, петрушку пересадила з двору, ще маю майоран в горщику, чебрець був але я його забула полити і всьо тю тю... Базилік хочу купити в горщик посіяти. Що можна ще вирощувати в хаті корисне? А удобряєте чимось?
Зображення
Зображення
flower Офлайн

Аватар користувача
Я тут живу
 
Повідомлень: 4364
З нами з: 25 січня 2011, 20:54
Нагороди: 6
випускниця школи материнства (1) за тривале грудне вигодовуванн (1) за дитя форуму (2) слінгомама (1) Чемпіон (1)
Дякував (ла): 2899 раз.
Подякували: 2983 раз.
Діти: Веронічка- 20.06.2011
Матвій- 2.09.2015

Re: Вирощуємо трави!

Повідомлення Natalinda » 08 листопада 2013, 23:47

Як сонце є то рости буде!
В мене лиш 2 нормальні вікна сонячні, то там вазони.

Любі трави можна в горщику вирощувати, та що там, огірки можна спокійно в горщик садити взимку.
Якщо земля купована, то нема потреби удобрювати
"люди ніколи й нікому не встигають ані подякувати за добро, ані відплатити за свої образи. Нікому. Навіть собі. І майже ніколи не є напваки"
М.Матіос
Natalinda Офлайн

Аватар користувача
Я тут живу
 
Повідомлень: 10980
З нами з: 26 листопада 2009, 17:16
Звідки: Звідси)))
Нагороди: 6
Серце форуму (1) Мамуся-творець (1) випускниця школи материнства (1) за тривале грудне вигодовуванн (1) слінгомама (1)
Дякував (ла): 14728 раз.
Подякували: 7324 раз.
Діти: Хлопчик Юрчик

Re: Вирощуємо трави!

Повідомлення flower » 09 листопада 2013, 10:12

Так от власне купована і мені погана, вона воду дуже швидко пропускає, якщо пересохне то обше.... Я от тепер змішала куповану і трохи звичайної, то супер. Кріп так скоро зійшов і підріс чуток. Серйозно можна огірки? (а чо я дивуюся, мені колись подружка з Молдови розказувала як в неї 3 огірки на балконі виросло). Може то помідор спробувати, але він дуже довго росте. То таки огірки краще)
Зображення
Зображення
flower Офлайн

Аватар користувача
Я тут живу
 
Повідомлень: 4364
З нами з: 25 січня 2011, 20:54
Нагороди: 6
випускниця школи материнства (1) за тривале грудне вигодовуванн (1) за дитя форуму (2) слінгомама (1) Чемпіон (1)
Дякував (ла): 2899 раз.
Подякували: 2983 раз.
Діти: Веронічка- 20.06.2011
Матвій- 2.09.2015

Re: Вирощуємо трави!

Повідомлення Kskz » 09 листопада 2013, 10:36

Огірки якось пробувала, то вони цвіли, але так і не росли, певно світла мало було. В мене в парнику потрохи росте зелень.
Зображення
Зображення[/url]
Kskz Офлайн

Аватар користувача
Впевнено спілкуюся
 
Повідомлень: 395
З нами з: 12 вересня 2011, 20:02
Нагороди: 3
за тривале грудне вигодовуванн (1) за дитя форуму (1) слінгомама (1)
Дякував (ла): 429 раз.
Подякували: 264 раз.
Діти: Дві дівчинки

Re: Вирощуємо трави!

Повідомлення Natalinda » 09 листопада 2013, 10:49

Kskz щоб були огірочки то тре пензликом самому запилювати. То по книжці, я не пробувала, бо місця дуже мало((((
"люди ніколи й нікому не встигають ані подякувати за добро, ані відплатити за свої образи. Нікому. Навіть собі. І майже ніколи не є напваки"
М.Матіос
Natalinda Офлайн

Аватар користувача
Я тут живу
 
Повідомлень: 10980
З нами з: 26 листопада 2009, 17:16
Звідки: Звідси)))
Нагороди: 6
Серце форуму (1) Мамуся-творець (1) випускниця школи материнства (1) за тривале грудне вигодовуванн (1) слінгомама (1)
Дякував (ла): 14728 раз.
Подякували: 7324 раз.
Діти: Хлопчик Юрчик

Re: Вирощуємо трави!

Повідомлення Kskz » 09 листопада 2013, 12:05

А є ж такі, що самі запилюються..?
Зображення
Зображення[/url]
Kskz Офлайн

Аватар користувача
Впевнено спілкуюся
 
Повідомлень: 395
З нами з: 12 вересня 2011, 20:02
Нагороди: 3
за тривале грудне вигодовуванн (1) за дитя форуму (1) слінгомама (1)
Дякував (ла): 429 раз.
Подякували: 264 раз.
Діти: Дві дівчинки

Re: Вирощуємо трави!

Повідомлення Natalinda » 09 листопада 2013, 12:26

Kskz ну так, є. але скільки я читала, то щоб отримати урожай на підвіконнику, мало садити самозапильні, треба їх таки запилювати :pardon:
"люди ніколи й нікому не встигають ані подякувати за добро, ані відплатити за свої образи. Нікому. Навіть собі. І майже ніколи не є напваки"
М.Матіос
Natalinda Офлайн

Аватар користувача
Я тут живу
 
Повідомлень: 10980
З нами з: 26 листопада 2009, 17:16
Звідки: Звідси)))
Нагороди: 6
Серце форуму (1) Мамуся-творець (1) випускниця школи материнства (1) за тривале грудне вигодовуванн (1) слінгомама (1)
Дякував (ла): 14728 раз.
Подякували: 7324 раз.
Діти: Хлопчик Юрчик

Поперед.Далі

Повернутись до Дім, сад, город



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей