Автор - Яна Франк, дизайнер, по поводу рукоприкладства:
Цитата:
У меня в детстве никакого насилия дома не было, мои родители и накричали-то на меня всего пару раз в жизни. Думаю, что они сами прекрасно умели жить, но так же, безусловно, на всех повлиял мой дед - криминолог, который всю жизнь писал и говорил о тупиковых стратегиях поведения. Насилие - это тупик, к нему прибегают в момент полного бессилия. Когда кто-то поднимает на другого руку, это означает, что его давно не слышат, не видят, не боятся обидеть или рассердить, и его мнением ничуть не дорожат. Он не имеет никакого авторитета, и у него нет никаких идей, как еще привлечь к себе внимание. В принципе в этой точке все бесполезно, потому что вы сами верно заметили - что там можно сделать еще дальше? Разве что убить.
Мои родители как-то объясняли мне, что люди не могут управлять своими детьми или воздействовать на членов семьи, если у них нет "человеческих" аргументов, которые имели бы вес в глазах другого человека. Чтобы оказать на кого-то давление, надо у него что-то отнять. Но у человека нельзя отнимать свободу, здоровье или человеческое достоинство.
Соответственно, чтобы у кого-то можно было что-то отнять (или он боялся что-то потерять), надо сначала очень много ему давать.
Чем больше родители дают своему ребенку, тем больше у ребенка в жизни радостных моментов, которыми он дорожит, которые он боится потерять. Для такого ребенка даже просто сердитый родитель, который расстроенный молчит, вместо того, чтобы играть или читать книжку - трагедия.
То же самое со взрослыми. Если у него нет никаких аргументов, кроме криков и побоев, значит он никому в этом доме давно ничего не дает, его присутствие и мнение никому не дорого, его аргументы совершенно не убеждают.
Родитель, который бьет ребенка - это прежде всего такой родитель, который не умеет ему ничего дать.
Полностью здесь:
http://miumau.livejournal.com/493916.html