А якщо серйозно, то я зробила свій вибір на користь багаторазових, ще далеко до народження дитини. Про природнє батьківство дізналась після покупки набору Дісани. А Комаровський між іншим радить в книзі
- Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников | +
- Уход за кожей младенца прекрасно может быть осуществлен при использовании
обычных марлевых подгузников. Но ведь совершенно однозначен тот факт, что, в первые 6
месяцев после родов, здоровью, отдыху и образу жизни матери должно уделяться внимания
не меньше, чем уходу за ребенком. Памперсы один из способов решения этой задачи.
И, именно поэтому, с точки зрения автора, человек, придумавший памперсы,
совершил подвиг. При наличии памперсов пеленки стираются по мере естественного
загрязнения, что уменьшает их количество (и необходимое, и подлежащее стирке) в
несколько раз. Если в Вашем присутствии кто-нибудь и когда-нибудь скажет, что памперсы
это плохо (не гигиеничны, давят, способствуют раздражению кожи и т.п.), знайте, либо у
этого человека была прислуга, которая занималась стиркой,1 либо он памперса никогда не
видел в глаза. Запомните: даже если по каким-то Вашим соображениям обычные марлевые
подгузники лучше памперсов, то это может быть справедливым лишь по отношению к
ребенку.
Тобто таки дитині корисніше у марлевих. Із сучасними пралками і сушками за пранням проблема не стоїть. Час від часу прокипятити і все, я нічого не прасую.
Ми по Комаровському жили до півроку. Оскільки досвіду спілкування із дітками не було, а батьки надто далеко, щоби підказати-показати. Коло трьохьмісяців доціного житття, коли перестали мучити животики, я відчула, що готова переходити на прості марлеві.
Вирішила задовго до народження доці тому, що хотіла б, аби на нашу півтора тонни використаних підгузників за рік було менше на смітниках зарито.
- Экологический эффект | +
- Ребёнок в среднем использует за жизнь около 4000 подгузников. В Европе одноразовые подгузники составляют около 2% бытовых отходов. Разложение одноразового подгузника может продолжаться более 500 лет. Эти факты свидетельствуют о серьёзном негативном влиянии одноразовых подгузников на экологию[1] (фр.).