Глобальні оголошення!

Особистість і її розвиток (наукові думки)

Модератори: TaniaPicaSSo, mavpusya, Ulkanet

Особистість і її розвиток (наукові думки)

Повідомлення mari » 20 січня 2012, 19:49

Подана інформація подається з врахуванням мови оригіналу і автора, або в поданому хорошому перекладі. Якщо є бажаючі якісно перекласти тексти на укр.- будемо дуже раді:)

Еріксон виокремлював основні стадії психосоціального розвитку особистості:]довіра - недовіра (грудний вік);
автономія - сором і сумніви (1-2 роки);
ініціатива - почуття провини (3-5 років);
працьовитість - неповноцінність (молодший шкільний вік);
становлення індивідуальності (ідентифікація) - рольова дифузія (юність);
інтимність - самітність (початок дорослого періоду);
творча активність - застій (середній вік);
умиротворення - розпач (старість) (рис. 43.1).

| +
Стадії розвитку
1. Раннє дитинство (від 0 до 1 року)
ДОВІРА ДО ЛЮДЕЙ як взаємна любов, прихильність, взаємне визнання батьків і дитини, задоволення потреб дітей у спілкуванні й інших життєво важливих потреб

НЕДОВІРА ДО ЛЮДЕЙ як результат поганого звертання матері з дитиною, ігнорування, зневаги її, позбавлення любові. Занадто раннє або різке відлучення дитини від грудей, її емоційна ізоляція

2. Пізнє дитинство (від 1 до 3 років)

САМОСТІЙНІСТЬ, ВПЕВНЕНІСТЬ У СОБІ. Дитина дивиться на себе як на самостійну, але ще залежну від батьків людину

СУМНІВ У СОБІ І ГІПЕРТРОФОВАНЕ ПОЧУТТЯ СОРОМУ. Дитина почуває свою непристосованість, сумнівається у своїх здібностях, випробує позбавлення, недоліки в розвитку елементарних рухових навичок (наприклад, ходінні). Слабко розвинута мова, сильне бажання сховати свою ущербність від навколишніх людей, почуття сорому

3. Раннє дитинство (близько 3-5 років)

АКТИВНІСТЬ. Жива уява, активне вивчення навколишнього світу, наслідування дорослих, включення в статеворольову поведінку, ініціативність

ПАСИВНІСТЬ. Млявість, відсутність ініціативи, інфантильне почуття заздрості до інших дітей і людей, пригніченість, ухильність, відсутність ознак статеворольової поведінки, почуття провини

4. Середнє дитинство (від 5 до 11 років)

ПРАЦЬОВИТІСТЬ. Виражене почуття обов'язку і прагнення до досягнень, розвиток пізнавальних і комунікативних умінь і навичок. Постановка перед собою і розв'язання реальних завдань, спрямованість фантазії й гри на кращі перспективи, активне засвоєння інструментальних і предметних дій, орієнтація на завдання

ПОЧУТТЯ ВЛАСНОЇ НЕПОВНОЦІННОСТІ. Слаборозвинені трудові навички, уникнення складних завдань, ситуацій змагання з іншими людьми, гостре почуття власної неповноцінності, приреченість на те, щоб усе життя залишатися посередністю. Відчуття тимчасового затишку перед бурею або періодом статевої зрілості, конформність, рабська поведінка, почуття даремності докладених зусиль під час розв'язання різних завдань

5. Статева зрілість, підлітковість і юність (від 11 до 20 років).

ЖИТТЄВЕ САМОВИЗНАЧЕННЯ. Розвиток тимчасової перспективи - планів на майбутнє, самовизначення у питаннях: яким бути? і ким бути? Активний пошук себе й експериментування в різних ролях. НАВЧАННЯ. Чітка статева поляризація у формах поведінки. Формування світогляду. Взяття на себе лідерства в групах однолітків і при потребі підпорядкування їм. Становлення індивідуальності

ПЛУТАНИНА РОЛЕЙ. Зсув і змішування тимчасових перспектив: думка не тільки про майбутнє, а й про минуле. Концентрація душевних сил на самопізнанні, сильно виражене прагнення розібратися в самому собі на шкоду відносинам із зовнішнім світом, або рольова фіксація. Втрата трудової активності. Суміш форм статеворольової поведінки, ролей у лідерстві. Плутанина в моральних і світоглядних установках

6. Рання дорослість (від 20 до 40-45 років).

БЛИЗЬКІСТЬ ДО ЛЮДЕЙ. Прагнення до контактів з людьми, бажання присвятити себе іншим людям. Народження і виховання дітей. Любов і робота. Задоволеність особистим життям

ІЗОЛЯЦІЯ ВІД ЛЮДЕЙ. Уникання людей, особливо близьких, інтимних відносин із ними. Труднощі характеру, нерозбірливі відносини
Якщо говорити між нами,То все починається з мами.І казочка перша у світі,І сонячна подорож в літо. Найперші легенькі сніжинки. І сяюче диво - ялинка.Від мами - і літери,Й слово,І зроблена разом обнова.Якщо говорити між нами,То все починається з мами.
mari Офлайн

Психотерапевт

Нагороди: 2
Мамуся-творець (1) жіночі посиденьки (1)
Дякував (ла): 3738 раз.
Подякували: 6894 раз.
Діти: 18 річна донька-студентка Анна Марія

Re: Особистість і її розвиток (наукові думки)

Повідомлення mari » 18 березня 2012, 11:39

Я вам раніше обіцяла що про це напишу. Це про роботу з собою і на психотерапії.
От те, чим хотіла поділитись. Поки що ще не переклала.

К. Стайнер

10 правил развития автономии в детях.

| +
1. Не заводите ребёнка, которому Вы не можете гарантировать 18 лет заботы и защиты. Если завели ребёнка, Вы можете сократить время, которое он нуждается в Вас, позволяя ему достичь автономии на столько быстро, на сколько он может.

2. Главная цель воспитания автономии в детях — дать ребёнку свободу развивать качества интимности, спонтанности, осознавания. Никакие другие цели, например, дисциплина, самоконтроль, хорошие манеры и т.д. — не ставятся выше автономии. Хотя родители могут хотеть достигнуть этих целей, но если они не будут противоречить главной цели — автономии.

3. Интимность разрушается экономией поглаживаний. Не препятствуйте, чтобы дети полностью и честно выражали свою любовь или её недостаток. Поощряйте их: давать, просить, принимать, отвергать поглаживания и хвастаться.

4. Осознавание разрушается обесцениванием. Не обесценивайте рациональное мышление, чувства или интуицию детей. Учите детей как принимать в расчёт реальность и реагировать на их требования, принимать их в расчёт, адресованные вам.

5. Никогда не лгите своим детям явно и по умолчанию. Если Вы решаете скрыть от них истину, скажите об этом прямо и честно.

6. Спонтанность разрушается произвольными правилами по поводу использования тела. Не регулируйте, когда дети двигаются, смотрят, слушают, прикасаются, пробуют на вкус, кроме случаев, когда это явно нарушает Ваше и их благополучие или подвергает их ясной и явно существующей угрозе. И тогда только в форме сотрудничества. Помните, что Вы присекаете мудротсь тела ребёнка каждый раз, когда делаете это. Не принимайте слишком всерьёз советы «экспертов» (врачей, учителей…). Они ошибаются и будут ошибаться. Никогда физически не оскорбляйте, не атакуйте и не вторгайтесь в святыню детского тела. Если вы это сделали, принесите свои изменения полностью и сразу. Отвечайте за свои действия и не повторяйте те, которые не одобряете.

7. Не спасайте и не преследуйте вслед за этим вашего ребёнка. Не делайте то, что Вы не хотите делать за ребёнка. Если вы сделали это, не смешивайте вашу ошибку с последующим преследованием его. Дайте ребёнку шанс позаботиться о себе прежде, чем вы поможете.

8. Не учите детей соревновательности, они научаться этому сами, смотря телевизор, читая газеты, ходя в детский сад, школу. Учите их кооперации.

9. Не позволяйте детям подавлять Вас, у Вас есть право на время, место и любовь отдельную от них. Требуйте, чтобы Ваши потребности были учтены. Они сделают это из любви к Вам.

10. Доверяйте человеческой природе и верьте своим детям. Они вознаградят Вас растущей любовью к Вам.

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ПОСЛАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СТАДИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ (от рождения до 6 месяцев):
• Я рад, что ты живешь
• Ты принадлежишь этому миру
• Твои потребности важны для меня
• Я рад, что ты - это ты
• Ты можешь расти в своем темпе
• Ты можешь чувствовать все свои чувства
• Я люблю тебя и охотно забочусь о тебе

СТАДИЯ ДЕЙСТВИЙ (от 6 до 18 месяцев):
• Ты можешь исследовать и экспериментировать, а я буду поддерживать и защищать тебя
• Ты можешь использовать все свои чувства, чтобы исследовать мир
• Ты можешь делать что-нибудь столько, сколько тебе нужно
• Ты можешь знать, что ты знаешь
• Ты можешь интересоваться всем
• Мне нравится, как ты проявляешь инициативу, растешь и учишься
• Я люблю тебя и когда ты активен, и когда ты спокоен

СТАДИЯ МЫШЛЕНИЯ (от 18 месяцев до 3 лет):
• Я рад, что ты начинаешь думать сам
• Ты можешь сердиться, и я не позволю тебе ранить себя или других
• Ты можешь говорить нет и проверять границы столько, сколько тебе нужно
• Ты можешь учиться думать за себя, и я буду думать за себя
• Ты можешь думать и чувствовать одновременно
• Ты можешь знать, что тебе нужно и просить о помощи
• Ты можешь отделяться от меня, и я буду продолжать тебя любить

СТАДИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ И СИЛЫ (от 3 до 6 лет):
• Ты можешь исследовать кто ты и кто - другие люди
• Ты можешь быть сильным и в то же время просить о помощи
• Ты можешь попробовать разные роли и способы как быть сильным
• Ты можешь понять результаты своего поведения
• Все твои чувства приемлемы для меня
• Ты можешь понять, где фантазия и где реальность
• Я люблю тебя таким, какой ты есть

СТАДИЯ СТРУКТУРЫ (от 6 до 12 лет):
• Ты можешь подумать прежде чем сказать да или нет и учиться на своих ошибках
• Ты можешь доверять своей интуиции, чтобы решить что делать
• Ты можешь найти тот способ что-то делать, который годится для тебя
• Ты можешь научиться правилам, которые помогут тебе жить с другими
• Ты можешь научиться, когда и как не соглашаться
• Ты можешь думать за себя и получать помощь вместо того, чтобы быть несчастным
• Я люблю тебя, даже когда мы разные, мне нравится расти вместе с тобой

СТАДИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ, СЕКСУАЛЬНОСТИ И ОТДЕЛЕНИЯ (от 12 до 19 лет):
• Ты можешь знать - кто ты и учиться навыкам независимости
• Ты можешь понять разницу между сексом и заботой и отвечать за свои потребности, чувства и поведение
• Ты можешь развивать собственные интересы, представления и взаимоотношения
• Ты можешь научиться использовать старые навыки по-новому
• Ты можешь становиться все более мужественным или женственной и все же иногда быть зависимым
• Я буду рад увидеть тебя взрослым
• Моя любовь всегда с тобой, я доверяю тебе просить моей поддержки

Литература: J. Illsley Clarke, C. Dawson. Growing Up Again, 1998

АНКЕТА НА ПРОБЛЕМНЫЕ ВОЗРАСТА РАЗВИТИЯ

Ответьте на следующие вопросы. После того, как Вы прочитаете вопрос, остановитесь и прислушайтесь к своим чувствам. Ответьте "да" или "нет" на каждый вопрос.
Стадия от рождения до 6 месяцев:
1. Имеете ли Вы или имели в прошлом склонность к перееданию, алкоголю или наркотикам?
2. Бывает ли так, что Вы не уверены в своей способности удовлетворять свои нужды?
3. Находите ли Вы, что с трудом верите другим людям, так что все время Вы должны их контролировать?
4. Игнорируете ли Вы физические нужды своего тела, например, едите, когда не голодны, или не осознаете, насколько Вы устали?
5. Игнорируете ли Вы свои потребности в хорошем питании и физических упражнениях?
6. Посещаете ли Вы врача и дантиста только в крайнем случае?
7. Чувствуете ли Вы глубокий страх, что Вас покинут? Чувствуете ли Вы сейчас или когда-либо чувствовали отчаяние, когда любовная связь подошла к концу?
Стадии от 6 месяцев до 3 лет:
1. Трудно ли Вам определить чего Вы хотите?
2. Боитесь ли Вы познавать, когда попадаете в новое место?
3. В сложных ситуациях хочется ли Вам, чтобы кто-то указал Вам что делать?
4. Бываете ли Вы чрезмерно беспокойным (волнующимся по пустякам)?
5. Часто ли у Вас бывают конфликты с представителями власти?
6. Боитесь ли Вы гнева людей? Своего гнева?
7. Делаете ли Вы все возможное, чтобы избежать конфликта?
8. Чувствуете ли Вы свою вину, когда отказываете кому-то?
9. Часто ли Вы чрезмерно критичны по отношению к людям?
10. Когда Вы достигаете успеха, трудно ли Вам наслаждаться или поверить в свои достижения?
Стадия от 3 до 6 лет:
1. Испытываете ли Вы трудности в общении с близкими людьми (муж, жена, дети, начальник, друзья)?
2. Контролируете ли Вы свои чувства в большинстве случаев?
3. Трудно ли Вам выражать свои чувства?
4. Верите ли Вы, что Вы ответственны за поведение и чувства других людей? (Например, чувствуете ли Вы, что можете рассердить или обидеть человека?)
5. Часто ли Вы принимаете неясные или противоречивые сведения, не спрашивая разъяснений?
6. Чувствуете ли Вы себя ответственным за проблемы брака или развода своих родителей?
Стадия от 6 до 12 лет:
1. Часто ли Вы сравниваете себя с другими и находите себя хуже других?
2. Хотелось бы Вам иметь больше друзей обоих полов?
3. Часто ли Вы чувствуете себя неловко в обществе?
4. Чувствуете ли Вы себя неудобно в составе группы?
5. Часто ли у Вас случаются конфликты с вашими сотрудниками? Членами вашей семьи?
6. Гордитесь ли Вы тем, что строги и точны, когда следуете законам?
7. Часто ли Вы откладываете то, что нужно сделать?
8. Трудно ли Вам довести дело до конца?
9. Боитесь ли Вы, что можете допустить ошибку? Чувствуете ли Вы унижение, когда Вас заставляют признать свои ошибки?
10. Часто ли Вы сердитесь или критикуете других?
11. Тратите ли Вы много времени на обдумывание и анализ того, что Вам кто-то сказал?
12. Верите ли Вы, что все, что Вы ни делаете, выполнено недостаточно хорошо?
Стадия от 12 до 18 лет:
1. Часто ли Вы находитесь в конфликте с представителями власти (начальством, милицией, другими официальными лицами)?
2. Приходите ли Вы в ярость по поводу бессмысленности правил и порядков, которые другие люди воспринимают как должное?
3. Когда Вы навещаете своих родителей, чувствуете ли Вы себя в роли послушного (или бунтующего) ребенка?
4. Являетесь ли Вы мечтателем, предпочитающим читать романы или научную фантастику, а не активно действовать в жизни?
5. Говорят ли Вам иногда люди, что Вам пора повзрослеть?
6. Находите ли Вы, что Вам очень трудно высказывать свое мнение, когда оно противоречит общепринятым нормам?
7. Говорите ли Вы много о больших делах, которые Вы собираетесь осуществить в будущем и которые Вы никогда не исполните?
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ:
Подсчитайте количество утвердительных ответов по каждому разделу. Если оно составляет не менее половины общего количества вопросов по соответствующему разделу, то возможно истоки Ваших проблем лежат в данном возрасте.

СИМПТОМЫ СЦЕНАРНЫХ РЕШЕНИЙ У ВЗРОСЛЫХ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!це ті граблі, на які людина постійно стає!!!!!!! Це те що заклали з дитинства. Це сумна історія нашого минулого. Слово не - постійно повторюване нам в ранньому віці, далі- рішення які може робити людина і не розуміти чому. Дуже треба знати,це власне півпсихотерапії. Надіюсь що ви використаєте це в потрібному напрямку.

НЕ СУЩЕСТВУЙ
• Попытки суицида
• Нанесение или попытки физического самоповреждения
• Нанесение или попытки физического повреждения других
• Мысли или фантазии о физическом повреждении себя или других
• Физически повреждающие зависимости или злоупотребление веществами
• Привычки, изображающие самоповреждение, например, бить себя
• Чувствуют себя бесполезными, нежеланными или нелюбимыми
• Сообщения о физических оскорблениях родителями
• Воспоминания о таких родительских высказываниях, как: “Сдохни”, “Лучше бы тебя не было”, “Ты мне сделал больно, когда родился”, “Если бы тебя не было, я могла бы…”
• Смерть братьев или сестер в раннем детстве человека
• Нежелание закрывать “аварийные люки”

НЕ БУДЬ СОБОЙ
• Оценка себя, как человека, который хуже других (может быть именно тех людей, которых он любил в детстве)
• Поведение или выбор одежды, типичные для другого пола
• Воспоминания, что братьев, сестер или других детей постоянно хвалили или предпочитали ему
• Воспоминание о таких родительских высказываниях, как: “Мы всегда хотели мальчика (девочку), но вместо этого родился ты”.
• Дополнительный признак: имя, пригодное для любого пола

НЕ БУДЬ РЕБЕНКОМ
• Привычная напряженность и серьезность в манерах
• Неловкость, когда надо иметь дело с детьми
• Дискомфорт в ситуациях, включающих игру, спонтанное поведение или развлечения, особенно, если нет правил
• Воспоминания о таких родительских высказываниях, как: “Детей нужно видеть, но не слышать”
• Воспоминания о том, что родители сердились на игру или спонтанное поведение
• Возможно, они были старшими или единственными детьми в семье

НЕ РАСТИ
• Привычная детскость в манерах
• Избегают ответственного положения
• Склонность к отношениям, в которых другой человек берет ответственность
• Склонность к эскалации чувств в ответ на стресс
• Дискомфорт в ситуациях, которые требуют анализа или самоограничения, особенно если это включает установление правил для себя или для других
• Став взрослыми, не уходят из дома, чтобы заботиться о престарелых родителях
• Избегают собственной сексуальности
• Возможно, были младшими детьми в семье

НЕ ДОСТИГАЙ
• Привычная модель самосаботажа, особенно, когда есть “угроза” важных достижений, например, “пустота в голове” посреди важного экзамена
• Психосоматические заболевания, как способ самосаботажа
• Часто сочетается с более поздним решением: “Много работай”

НЕ ДЕЛАЙ
• Сверхосторожность, не помогающая решению проблем
• Привычные колебания при выборе направления действий
• Проекты, исполнение которых никогда не начнется
• Ощущение: “Плохо – если я сделаю это, плохо - если не сделаю”

НЕ БУДЬ ВАЖНЫМ
• Хотят чего-нибудь, но не просят об этом открыто
• Чувствуют дискомфорт в ситуациях лидерства
• Трудности говорить публично
• Чувствуют себя неважными
• Чувствуют себя нижестоящими по отношению к авторитетным людям

НЕ ПРИНАДЛЕЖИ
• Чувствуют себя “чужими” в группах и находят способы поведения, как почувствовать себя так в различных типах групп, например, не включаются в разговор на занятиях, считая его слишком интеллектуальным, а потом изолируются в семье, полагая, что другие ее члены не смогут понять происшедшее на занятиях

НЕ БУДЬ БЛИЗКИМ
• Чувствуют дискомфорт, прикасаясь к кому-либо или когда к ним прикасаются
• Недостаток эмоциональной связи с семьей или друзьями
• Трудности выражать и принимать любовь
• Нежелание вступать во взаимоотношения с обязательствами

НЕ БУДЬ ЗДОРОВЫМ (ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМ)
• Воспоминания о том, что их родители использовали болезни или сумасшествие, как средство манипулирования людьми
• Воспоминания о том, что родители заботились о них в детстве лучше, когда они болели, чем когда были здоровы
• Воспоминания о негласном “семейном проклятии”, по которому все дети, имеющие определенное имя, положение в семье и т.п. должны были быть сумасшедшими

НЕ ДУМАЙ
• Привычная “пустота в голове” или смущение при столкновении с проблемами
• Эскалация чувств вместо размышления
• Такие фразы, как: “Я не могу думать”, “Моя голова пуста”, “Мои мысли ушли”

НЕ ЧУВСТВУЙ
• Сообщают, что никогда не чувствовали … (гнев, печаль, страх и т.п.)
• Сообщают, что один или оба родителя никогда не показывали … (гнев, печаль и т.п.)
• Модели поведения, отключающие физические ощущения, например привычное переедание или недоедание

(власність конспекту М.Хомів від тренера Н.Босовської з майстер-курсу по позитивній психотерапії)
Якщо говорити між нами,То все починається з мами.І казочка перша у світі,І сонячна подорож в літо. Найперші легенькі сніжинки. І сяюче диво - ялинка.Від мами - і літери,Й слово,І зроблена разом обнова.Якщо говорити між нами,То все починається з мами.
mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення mari » 12 травня 2012, 13:18

Вчені з'ясували, чому одні люди вчаться краще за інших

Нейрофізіологи з'ясували, що здатність до навчання залежить від того, як людина ставиться до власних помилок.

Як відомо, в основному люди вчаться, постійно помиляючись і аналізуючи власний невдалий досвід. При цьому помиляються всі, але одні вчаться краще, а інші - гірше. Як виходить, що з одних і тих же помилок різні люди роблять різні висновки? Психологи з університету Мічігану (США) спробували з'ясувати, у чому тут справа.

Вчені виходили з відомих фактів, що стосуються нейрофізіології кори мозку. На зроблену помилку наш мозок висловлюється двома способами. Перший відгук відбувається в передній частині поясної звивини, або поясної кори (anterior cingulate cortex), - в зоні, яка управляє увагою, стежить за поведінкою і почуттям задоволення від нагороди. На будь-яку невдачу протягом 50 мілісекунд звідти на ЕЕГ приходить характерний сигнал. Другий сигнал, у якого немає чіткої локалізації, навпаки, «позитивний»: він служить знаком того, що помилка «прийнята до відома». Це сигнал збільшення досвіду, що приходить з великим запізненням, в межах 100-500 мс.

Попередні дослідження встановили, що навчання тим ефективніше, чим сильніше виражений негативний сигнал і чим більш стійкий сигнал позитивний: з одного боку, людина відчуває велику незручність від своєї помилки, а з іншого - ретельно цю помилку осмислює, повідомляє
Прихований текст. Щоб його побачити, Вам необхідно зареєструватися!

В ході експерименту його учасники повинні були виконувати досить обтяжливе і нудне завдання. Їм показували послідовність з п'яти букв, в яких центральна могла відрізнятися від сусідів (наприклад, MMMMM або NNMNN). І людині потрібно було відзначати цю різницю. Природно, сам випробовуваний нерідко помилявся - і тим частіше, чим довше він цим займався. Весь цей час активність її мозку зчитувалася електроенцефалографом.

Експеримент виявив два типи піддослідних. Перший характеризується жорстким, фіксованим складом розуму: такі люди, зробивши помилку, швидше визнають, що їм просто не дано таланту, ніж спробують врахувати промах і знову вирішити це завдання. Другий тип, навпаки, характеризується рухомим («зростаючим») мыслеустройством ?????: люди цього складу сприймають помилку як привід розширити свій кругозір. Вони вірять, що впоратися можна з усім: було б час, сили і бажання.

Цей суто психологічний поділ знайшов відображення в результатах описаного досвіду. Добровольці, що належать до другого типу, краще справлялися із завданням: після кожної помилки у них загострювалася увагу, і вони з особливою акуратністю стежили за буквами. При цьому їхній позитивний сигнал опинявся більш вираженим: вони приділяли максимум уваги і сил на осмислення зробленого промаху. У тих, чий склад розуму володів більшою рухливістю, пік активності позитивного сигналу після помилки в 15 разів перевищував звичайний - навідміну від п'ятикратного зростання у випробовуваних першого типу. Більш того, приріст цього сигналу чітко коррелировал?????? з акуратністю при подальшому тестуванні. Чим сильніше мозок думав про те, де він помилився, тим легше йому було уникнути помилок у майбутньому.

Насправді ці дві моделі особистості носять не вроджений, а набутий характер. Класичні експерименти психолога зі Стенфорда Керол Двек показали: якщо дитину хвалити за його кмітливість або взагалі за обдарованість, його розумові схеми незабаром застигнуть, і індивід все життя буде братися тільки за ті завдання, які може вирішити. І справді, так найлегше отримати похвалу, якщо раз за разом виконувати один і той же вдалий трюк. І навпаки: якщо дитину заохочувати за спроби, хай і невдалі, у нього складеться більш рухливий, сміливий і рішучий розум. Така людина зможе вчитися все життя, і вчитися йому буде цікаво.

Але все це до пори до часу було виключно розділом психології, поки нейрофізіологи не звернули на цю теорію увагу і не виявили зв'язок між нею і електрофізіологічною діяльністю мозку.

mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення mari » 04 червня 2012, 19:19

ПРАКТИЧЕСКОЕ РЕБЕНКОВЕДЕНИЕ.

ПАМЯТКА-ИНСТРУКЦИЯ по БЕЗ-наказывательной и наказывательной воспитательной жизни.

Мы часто с родителями рассуждаем о том, в чем суть воспитания вообще. И где грань между воспитанием, манипуляцией, вседозволенностью, мотивацией, проецированием своих страхов и нереализованных ожиданий - на ребенка. Что могут передать родители, своим детям, чтобы в своей взрослой жизни ребенок чувствовал себя уверенно, защищенно и мог развить свой потенциал? Когда-то мой Учитель психологии М.В. Воронов сказал фразу, которая накрепко впечаталась внутри – «самое главное и важное, что может сделать мама (папа) для своего ребенка – дать ощущение, что перед ним раскрыты все дороги…». А это, как минимум, не закрыть их-эти дороги.

| +
Давайте размышлять вместе. Родитель, в первую очередь, дает опору, безопасность, фундамент-почву, из которой может вырасти потенциал. Родитель закладывает в ребенка Веру – во всех смыслах, укрепляет (или разрушает) внутренний стержень. Родитель дает ресурс – любви, понимания, уважения. И помогает ребенку найти доступ к своему собственному Ресурсу. Родитель дает знание законов – правил, по которому живет мир.

Родитель учит ребенка «правилам дорожного движения», расширенным на весь мир. Эти правила дают ощущение безопасности всем участникам движения-жизни J И, конечно, воспитание, это всегда баланс между демократией и границами.

В теории психологии есть много версий о том, как «правильно» наказывать– приструнивать- показывать последствия неадекватных поступков ребенку. Я отношусь к психологам, которые выступают ПРОТИВ ТЕЛЕСНЫХ НАКАЗАНИЙ. Для ребенка, в тело которого вторгаются, мир становится небезопасен. Навсегда. Ребенок, боящийся того, что его будут бить – станет управляемым и паинькой. Он может выбрать жизненный сценарий «жертвы» и безынициативной «бедашечки». И потеряет контакт со своей подлинностью, со своей силой и со своим потенциалом. Он станет частью толпы. Или… все равно вернет свою боль, обиду, унижение миру. Не в детстве, так во взрослом возрасте. И с той силой, которую уже не удержать.

Итак,

1. Свобода – это не синоним вседозволенности.

Мы предполагаем, что любой здоровый организм постоянно развивается. А как происходит развитие? Если провести параллель между детенышем и рачком – развитие – это постоянная смена оболочки-панциря. Т.е. постоянное расширение своих границ. В очень тесном панцире рачку будет неудобно и он заболеет, в очень свободном – тоже небезопасно, да и двигаться невозможно.

2. любой ребенок будет стремиться расширить границы. Нам важно чувствовать (узнавать в книгах и статьях по возрастной психологии), какие же потребности и какие задачи конкретного возраста. Какой «панцирь» сейчас актуален.

Мы с вами помним, что любой детеныш развивается в своих рамках. И общие советы, к сожалению, редко работают. И то, что срабатывает в воспитании у ваших друзей и родственников, может быть именно для вашего ребенка бесполезным.

Важно, чтобы наказание соответствовало осознаванию и возрасту ребенка.

В 1,5 – 2 года собственный контроль над эмоциями, чувствами, импульсами не работает. Ребенок делает что-то импульсивно или подражая другим.

Ребенку важно сказать – НЕЛЬЗЯ, СТОП, вынести из зоны напряжения и переключить внимание на что-то другое.

В 2,5 -4 года – время развития самосознания. Время, когда ребенок только учится брать ответственность за поступки и их последствия. Нужно давать ребенку паузу на обдумывание (посадить на скамейку, например), а потом помочь справиться с последствиями – попросить прощения, собрать на совок осколки чашки и проч

3,5 – 5 лет – очень важно уважение к личности. Бить, унижать, ругать особенно в присутствии других очень не рекомендованно. Мы можем сказать – давай сейчас исправлять, то, что сделано. Мы разберемся дома. (или давай вместе подумаем, как правильнее вести себя в будущем)

После 5 лет ребенок осознает, что нарушает правила. ВАЖНО, ЧТОБЫ ЭТИ ПРАВИЛА БЫЛИ ПРОПИСАНЫ В ДОМАШНЕЙ КОНСТИТУЦИИ или проговорены и чтобы вместе с ребенком на домашнем совете было принято решение, какие штрафы (наказания) вводятся за нарушения правил.

Мы помним, что мы стараемся наказывать – лишая хорошего, а не делая плохо ребенку любого возраста.

3. Любой, самый адаптированный, самый послушный ребенок время от времени будет бузить. ВЫ ОТ ЭТОГО НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЛУЧШИМИ ИЛИ ХУДШИМИ РОДИТЕЛЯМИ. Очень важно разделить вашу самооценку и поведение ребенка

4. Четвертое правило. Знаете, чего больше всего на свете боятся дети? – маминых и папиных сердитых глаз! Как бы вы не сердились, что бы ребенок не вытворил – в ваших глазах может быть серьезность, но добрая серьезность. Не злость!

Древние славяне были мастерами сурового воспитания. Розгами и т.п. «воспитательными» средствами. Но это наказание воспринималось, как справедливое. Знаете, почему? У них был древний ритуал, прежде, чем наказать ребенка, прежде, чем сказать ему что-то жесткое – они мысленно клали перед ребенком свое сердце. И тогда ребенок любого возраста понимал (точнее, ощущал), что родитель делает что-то из любви, а не из жестокосердия.

Когда-то одна мудрая бабушка учила меня – когда у тебя будет свой ребенок, прежде чем сказать ему что-то, помолись и попросил Бога вложить в твои уста нужные слова. Конечно, молитва-медитация- любой метод саморегуляции из любой мировоззренческой системы, помогает нам выйти из эмоционального зашкала и встроитсья в равновесие. Из этого состояния вообще легко жить и говорить. А если еще и представить, что тобой ведет Вера, то мы тогда передаем ребенку нечто большее, чем просто воспитание.

5.«Правильное» наказание должно помочь ребенку развиваться, а не отнять у него силы.

Как-то раз друзья-фен-шуисты рассказывали мне о планировке дома. Акцентируя внимания на том, что УГОЛ – ЭТО МЕСТА ОТТОКА СИЛ. Теперь понятно, почему именно в угол мы отправляем деток «подумать»? J

6. Часто малыши нас выводят из себя тем, что им нужно повторять по многу раз одно и то же. Нам кажется, что это их любимая игра «достань родителя», в которой они неизменно выигрывают. И мы им кричим – «ну почему ты никак не усвоишь, почему никак не запомнишь» – нам важно помнить, что за повторение, усваивание опыта отвечают определенные участки мозга, которые совершенно включены в работу у ребенка только к 4 годам, а иногда и позже. До этого времени малыш не усваивает последовательности и последствий своих действий. Он этому только научается. Поэтому – любое правило требует минимум 30-40 повторений, пока не станет «собственным обретением»

7. Детки до-речевого периода (до тех пор, пока не освоится человеческая речь), устанавливают контакты… с помощью физического тела. Вы наблюдали, как на детской площадке один карапуз подходит к другому и… самозабвенно лупит его лопаткой по голове? Или карапуз бьет маму и при этом весело хохоча смотрит в глаза. Для ребенка – это проба установить контакт. Тем способом, который сейчас для него возможен. Он, например, швыряя в кого-то игрушку или засыпая соседа по песочнице песком – как будто удлиняет свою ручку до этого нового человека. И, конечно, исследует – а какая будет реакция?! Прежде, чем ужаснуться, что у нас растет агрессивный монстр или соседский малыш - будущий маньяк – делаем вдох-выдох, вспоминаем, что такое поведение – НОРМА у малышей. Но так же помним – ребенок пробует и пробует разные модели поведения, в т.ч. наблюдая за нашей реакцией. И она должна быть. Помним, что если ребенок делает что-то ТЕЛОМ, останавливать его СЛОВАМИ бесполезно. Это совершенно разные языки общения. Наша реакция должна быть быстрой, адекватной и логичной. Вы замечали такие зарисовки – мама лупит детку, приговаривая «не дерись! Не дерись, я сказала!!!». Или малыш со всей силы бьет бабушку по лицу – она в ответ целует кулачок. Малыш бьет папу, уверенный в том, что реакция будет такой-же целовательной… а папа, почему-то совсем не рад….Представляете, какой странный двойственный опыт получает ребенок? Итак, если действие производится телом – наше ответное воздействие тоже телесное. Бить ребенка в ответ – нельзя. Останавливать – можно и нужно. Мы ловим ручку малыша, чуть-чуть ее сжимаем (мягко, безболезненно, но достаточно крепко) смотрим СПОКОЙНО в глаза и говорим – меня (людей, детей и проч) бить нельзя… и, конечно, помним, пункт 6 (см выше).

Несекретные Секретики:

Наказание — это всегда реакция на нарушение правила, о котором ребенок знал. Наказание – естественные последствия проступка…. Наказание за поступок сразу (не пролонгирование) – с указаниевм времени, когда закончится (для ребенка весь мир, вся жизнь – в настоящем моменте – ему кажется, что наказание продлится вечно. Важно говорить – ты лишаешься телевизора на 2 дня)

Помним, что попытка пройти сквозь правила – это один из способов попробовать границы. Прощупать – что изменится в мире, если я…это совершенно естественно.

До того времени, как ребенок не сказал о себе «Я» – он может не соотносить наказание со своей личностью…

Наказание, а не угроза – запугивание. Ребенку легче пережить что-то и жить дальше, чем жить в напряжении, ожидая чего-то страшнючего.

При наказании детей стараемся не припоминать все прежние проступки и ошибки, Вы говорите с ними только о том, за что он наказывается именно сейчас. Не вываливая все, что накопилось в памяти.
Наказание детей должно быть последовательным, а не от случая к случаю. (т.е. в один день мы проступок пропускаем, в другой день за это же наказываем)
Проступок требует внимания. Если мы не даем внимания (делаем вид, что ничего не произошло)– ребенок найдет, как себя наказать. Аутоагрессией, разбитыми вазами, плохими оценками, ссадинами, порванными штанишками….

Мы наказываем за проступок… за чувства наказывать нельзя. Чувства не могут быть плохими или хорошими.
При наказании детей следует избегать оскорблений и приклеивания «ярлыков». Конфронтируется - рассматривается только поведение или конкретный поступок ребенка, а не его личность.

Наказывать ребенка в присутствии других детей, людей – недопустимо.
(кстати, это недопустимо как для того, кого наказывают, так и для того, кто наблюдает). Из теории травматерапии – бОльшую травму получает тот, кто наблюдает за насилием.)

Если в семье несколько деток. В случае, когда старшему кажется (или не кажется, а совершенно адекватно видится), что его наказали несправедливо и жестко – он будет возвращать несправедливость. Кому? Тому, кто в более слабой психологической позиции. (младшему брату-сестре, бабушке, няне, кошке, вазону с цветами…)

Не наказывать так, как наказывали нас в детстве – почувствуйте, у нас есть только один опыт жизни - из нашего собственного детства. (проанализируйте, похоже ли то, что вы делаете со своими детьми на то, что делали с вами? И говорили ли вы об этом же, когда были детьми – «вот когда вырасту, никогда так поступать не буду».)

Часто мы в течение дня носим в себе напряжение, а потом, детеныш, как «громоотвод» оттягивает его на себя. Чем сможет. Наиболее распространенными родительскими ошибками являются решение личных проблем посредством ребенка Ребенку достается то, что частенько носилось для партнера…

Когда-то давно выписала в свой архив из материалов коллег:

Правила физического наказания ребенка (три ограничения при выработке сознательного отношения к родительскому «нельзя»): 1. Нельзя запугивать физическим наказанием ребенка.

2. Нельзя физически наказывать ребенка, вкладывая туда свою злость на мир….

3. Нельзя физически наказывать ребенка старше трех лет, чтобы не унижать его личность (а до трех лет наказывать физически еще больше нельзя J)

Из теории наказаний:

Существует 2 формы

Первая - относится к разным формам лишения (активности или любви): мы пытаемся лишить деятельности, лишить контакта, лишить подвижности ( в угол, на стул),

Вторая рассчитана на то, что от нашего воздействия ребенок приструнится: страхи, например, на страх отчуждения или страх перед болью. Сюда относятся крики, взгляды, моральное давление (давление словами, жужжание и шипение, крики

физическое наказание -. Вспоминаем еще раз - для ребенка страшны не наши действия, а наши страшные глаза….Практически наказание для маленького ребенка заключено не столько в словах или действиях, сколько в их эмоциональной и интонационной окраске. Физическое наказание ничего не добавит к прочим действиям, если уже удалось вызвать ощущение страха.

Мы умеем ссорится, но мириться и выходить из ссор и конфликтов, нас к сожалению, редко учат. И мы носим в себе груз эмоций, разочарования, злости, бессилия, не пуская себя «в будущее»… А ведь мы помним, что ребенок не чувствует времени, и для него каждое мгновение – Вечность. И наша грусть, раздражение, сердитость – для него мучительны. И он всматривается в нас, пытаясь словить наш взгляд и пытается там прочесть – любит она-он меня еще или нет?

Пожалуйста, помогите своему малышу и себе – оставаться в Контакте. Так вы сделаете огромный вклад в его будущие взрослые отношения. Придумайте ваши семейно-секретные домашние ритуалы примирения. Это поможет «закрыть дверь» прошлого и «открыть дверь» будущего. :-) может, это будет секретное рукопожатие, или один из детских ритуалов – сложить мизинчики, зацепившись ими друг за друга и сказать «мирись и больше не дерись». (мизинчики в физиологической проекции отвечают за сердце – заодно и сердечки подлечим), или вы решите просто обняться, прижавшись крепко-крепко друг к другу…

Спокойного, мудрого, увлекательного взросления вашим семействам. Мир Вашему Дому :-)

mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення mari » 04 червня 2012, 19:41

Основоположником теории привязанности является английский психоаналитик Джон Боулби, именно он в середине прошлого века указал на то, что стремление ребёнка быть в контакте с теми, кто о нём заботится является главным инстинктом человеческого существования, а разделение с основными привязанностями — источником подавляющего большинства психологических проблем как в детстве, так и в зрелом возрасте. Когда Джон Боулби впервые сформулировал основные постулаты теории привязанности, у него не было твёрдых доказательств своей правоты. Но за последние 50 лет у нас появилась возможность в различных ситуациях наблюдать за работой мозга не разрушая его. И все данные исследований по нейропсихологии говорят в пользу того, что привязанность действительно является основой смысла человеческого существования, а последнее десятилетие можно условно назвать вторым рождением теории привязанности.

В 1999 году канадский психолог и психотерапевт доктор Гордон Ньюфелд (Gordon Neufeld) представил теорию взросления, основанную на привязанности. Собрав и соединив всё лучшее из теории привязанности, различных теорий развития, теорий о человеческих взаимоотношениях, а также последние открытия в области нейропсихологии, Гордон Ньюфелд описал своё видение развития человека, где взросление — это природный процесс, который происходит спонтанно при благоприятных условиях и замирает, когда условия не столь подходящие.

Позитивные условия, при которых происходит рост и развитие ребёнка, как уникального индивида — это глубокая, надёжная привязанность со взрослыми, ответственными за него. Доктор Ньюфелд подчёркивает, что привязанность — это не только стремление ребёнка быть физически рядом с заботящимся о нём взрослом (так называемый бондинг), но любое стремление к контакту и близости: физическому, эмоциональному, психологическому.

Нам всем хочется, чтобы повзрослев наши дети стали свободными и независимыми. Чтобы в жизни они не шли на поводу у других, а умели слышать себя, распознавать свои желания, следовать своим мечтам, чтобы видели долгосрочную перспективу своих поступков и не боялись принимать решения, чтобы умели сходиться с людьми, оставаясь самими собой. Нам бы хотелось, чтобы дети, выпорхнув из родительского гнезда и очутившись во «взрослом» мире, не начали бы растерянно озираться по сторонам в поисках опоры и ориентиров, а вошли во взрослую жизнь уверенными людьми, имеющими контакт с самими собой.

Но как, как научить ребёнка быть таким? И возможно ли этому научить? Научить быть любознательным и заинтересованным, чтобы ему нравилось пробовать новое, научить быть креативным и ценить оригинальность, научить проявлять инициативу, иметь чувство собственного достоинства, думать, преодолевать страх и обстоятельства на пути к своей цели…

Наверное, я многих разочарую, когда напишу, что научить ребёнка всему вышеперечисленному не возможно. Как не возможно заставить расти дерево, или сделать яблоко спелым, покрасив его в красный цвет. Знаете почему? Да потому что всё уже заложено в ребёнке! Точно также, как в маленьком семечке уже заложена жизненная сила стать могучим ветвистым деревом точно так же в нашем малыше уже заложена жизненная сила стать самодостаточным, зрелым взрослым.

Любой ребёнок, приходящий в этот мир уже имеет потенциал познать своё «Я», стать психологически независимым, жизнеспособным существом, «наполниться» собой, осознать свою ценность и реализовать себя. Этот потенциал не зависит от места рождения, интеллекта, национальности, материального положения или престижности посещаемой школы, он не передаётся по наследству, ему не возможно обучить. У всех есть шанс стать зрелой личностью, но несмотря на то, что шанс есть у всех, не все достигают в жизни своего потенциала, не все становятся свободными, психологически независимыми взрослыми.

Как на пути превращения невзрачного семечка в прекрасное дерево существует множество преград, так и на пути превращения младенца в зрелого взрослого возникает много помех и препятствий. Вырасти – не значит повзрослеть, и на пути к взрослению многие дети «застревают» в своём развитии. Наша роль, как родителей - обеспечить условия для взросления, убрать препятствия на пути той жизненной силы, которая есть в ребёнке.

mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення mari » 31 липня 2012, 00:16

ПРАКТИЧЕСКОЕ КУПАТЕЛЬНО-ГОЛОВОМОЙНОЕ РЕБЕНКОВЕДЕНИЕ

ванно-мойдодырно-головомойная и не только памятка-инструкция для ребенковеда

Часто, глядя на ребенка, сидящего в кабинете, я задаю взрослым вопросы, как будто бы и не по теме разговора – ваш малыш дает мыть голову? Вы уже заметили, что ему комфортнее в более прохладной воде, чем вы бы выбрали для себя? Он не переносит ветер, попадание капель дождя на личико? Плачет, когда погружается в воду и сразу после купания?

| +
Родители спрашивают – а откуда вы знаете? И я задаю постоянный вопрос психолога-зануды – а как протекали роды вашего детенка? И тема эта серьезнее и важнее, чем может показаться на первый взгляд.

Часто родители малышни сами задают вопросы – когда закончится этот ужас с мытьем головы и купанием?!!

Те, для кого это актуально, вопрос поймут J

хорошая новость сразу – практически все детки перерастают панику во время мытья головы к 4 годам.

Но… мы можем же ж и не ждать 4 лет и что-то с этим делать…

второе НО – за страхом мытья головы может прятаться и страх высоты-глубины-замкнутых пространств и проч тревожности.

Вначале скучная теория, потом веселая практика.

Когда-то все мы - человеки, имеющие пупок, рожденные земными женщинами, были водоплавающими плодАми (оч. не люблю это слово). И первый наш «земной» опыт знакомства с водой – именно утробный. И он, как и любой другой опыт, запоминается нами на нескольких уровнях.

Итак, у каждого из нас есть несколько уровней восприятия – несколько так называемых «мОзгов», формировавшихся в процессе эволюции J

РЕПТИЛИЙНЫЙ (он отвечает за нашу безопасность). Некоторые психологи называют его «мозг – бей-беги-замри». Он призван реагировать на любую угрозу нашей безопасности – вспомните, когда человек сталкивается с реальной или мнимой опасностью, он либо цепенеет-замирает, либо начинает бежать (или суетиться), или орет (рычит, как древние животные), дерется, кусается. Если потом спросить – «а что это было»? Человек нам ответит – «а я и сам не знаю. Не ведал, что творил». Если включился в работу «рептилийный мозг» – мы не можем объяснить свои действия. СЛОВ И ОБЪЯСНЯЛОК ТУТ НЕТ. Рептилии говорить человеческим голосом не умели. J (правда, уже вспоминаются наши собственные взрослые реакции и реакции знакомых?)

МОЗГ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ – он связан с нашими переживаниями, со страхом, с болью, с радостью…и наш

НЕО-КОРТЕКС – интеллектуальный отдел мозга. Тут есть слова, объяснялки, цепочки ассоциаций, логические построения, умничание и проч. Тут появляется различение прошлого и будущего. (а Рептилийный и Эмоциональный мозг воспринимает все, как настоящее-текущий момент.)

А теперь мы опять вернемся к беременности-родам-новорожденности. (все, о чем я буду писать ниже - возможно, но совершенно не обязательно в вашем семействе. есть счастливые многочисленные исключения J) Представьте, мама-папа и малыш готовятся к рождению. При самой идеальной беременности и идеальнейшем течении родов. Начинаются схватки. Гормоны. Стресс. Отходят воды, иногда постепенно, иногда очень быстро, либо протыкается плодный пузырь и околоплодные воды стремительно истекают. Малыш внутри мамы в большинстве случаев располагается вниз головкой. Воды текут по мордочке. Гормоны. Схватки. Стресс.

ПАУЗА-ЗАПОМИНАЕМ. Рептилийный-телесный и эмоциональный мозг фиксируют – вода-течет-лицо-опасность-борьба за жизнь. Нео-кортекс еще в работу не включился. (он включится вообще много позже). Снимаем с паузы. Смотрим дальше – мама с папой готовят ванную, наливают травки, окунают малыша – он кричит и пытается вырваться. Смотрим другое видео – годовалому----трехлетнему малышу пытаются мыть голову. Как только включается душ – истерика…. Уже у всего семейства.

Объясняем: Представьте – ванная – замкнутое водное пространство = матка. Рядом – мама и папа (мама, тот человек, кот гарантированно участвовал в рождении J. Вода попадает на лицо – кнопка «рептилийного мозга» нажимается. Обнажается телесная и эмоциональная память ….а интеллектуальная… дремлет…. И сколько бы мы ребенку не рассказывали, объясняя рептилийному и эмоциональному мозгу, что все это действо безопасно, сколько бы мы не упрекали в том, что он нам не доверяет…. Сколько бы мы не загоняли ребенка в бассейн, на горки на детских-песочных площадках, на водные горки… результат пока один – истерика, агрессия, паника.

Запоминаем – страх воды, мытья головы, глубины, высоты, замкнутых пространств – это проекция родового стресса. Ребенок и взрослый не управляет своим состоянием. И он НЕ ПЛОХОЙ, НЕ КАПРИЗНЫЙ и НЕ БОЛЕН, но… с этим можно и нужно что-то делать.

Если доктора произносили при вас слова – гипоксия, асфиксия, повышенное внутричерепное давление, если у вашего малыша выраженный носогубный треугольник (более темная часть кожи от носа до подбородка), для него комфортнее будет вода, прохладней, чем вы привыкли. Пожалуйста, помните - он не вредничает, не пьет из вас кровь, не балуется, когда вы загоняете его в ванную, на лестницу, на башню, в бассейн, в море, когда боится ехать в лифте. И даже 2-4 летний ребенок может бояться новых поверхностей – с опаской становиться на траву, песок, даже отражающие плиты в супермаркетах. Его паника не объяснима ему самому. Но мы уже с вами понимаем – его рептилийный мозг пытается уберечь от неведанной нам, но зафиксированной им, опасности.

Если безводный период при рождении был больше 2 часов: кожа малыша во время прохождения по родовым путям подвергалась бОльшему трению. Такой малыш изначально телесно-гиперчувствителен. Его кожа может быть суховатой, он чуть больше подвержен аллергиям, он резко реагирует на смену среды – реагирует на любой «переход» состояний – из теплого помещения в прохладу улицы, из воды в сухость воздуха, из маминых рук и пеленочки в воду, ветер, дождь, сухой воздух в квартире – у них действительно БОЛИТ КОЖА. Такой младенец может долго плакать, пока его не возьмут на руки. Маме может казаться – каприз, а ему складочка в простынке или ползунках натирала кожицу. Такие уже выросшие детки 5-7-12-15-25-30 и т.д. летки не переносят влажных поцелуев, неожиданных объятий, прикосновений к голове, обтягивающей-тугой одежды (или только обтягивающую одежду и носят, по парадоксальной компенсации), они будут вредничать, одевая колготки, или просто будут их стаскивать. Им действительно нужна одежка, не стягивающая кожу. ПОЧЕМУ? Вы уже знаете - Когда-то им было тесно и больно в родовых путях. Любая обтягивающая одежда (как и, кстати, возможное замкнутое пространство) – вызывает реакцию рептилийного мозга – ОПАСНО – бей-беги-замри. Реакцию «эмоционального мозга» - паника-истерика….НЕО-КОРТЕКС… все так же молчит и ничего не может объяснить. А что видно родителям снаружи? – очередной тайм игры – достань маму! – со всеми вытекающими последствиями J

и чего нам со всем этим делать?

НАБИРАЕМСЯ ТЕРПЕНИЯ.у каждого детки скорость всех процессов своя. Постараемся уважать и принимать ее. Давать ребенку и себе время на изменения и привыкания.

Дети, с подобными реакциями, изначально гипер-чувствительны. И к нашим эмоциям в том числе. Представьте, родитель, готовя ребенка к водным процедурам, прокручивает в голове все, что уже было пройдено – сопротивление ребенка, крики взрослых друг на друга, трясущиеся руки и проч. Малыш это все ловит своими эмоциональными антеннами. И сам еще больше напрягается. Ну просто какой-то замкнутый круг J давайте попробуем представить максимально спокойную картинку купания. И только после того, как удастся, идем готовить ванную.
Купать такого чуйствительного чижика на первых порах лучше тому, кто гарантированно может сохранить спокойствие
Если у ребенка повышено внутричерепное давление, пожалуйста, помните, что он может не любить нырять (не заставляйте его, пож-та, - в этом случае у него могут болеть ушки)
Для того, чтобы не провоцировать ПРИОБРИТЕННЫЙ СТРАХ КУПАНИЯ, проверяйте температуру воды, убедитесь в том, что вам удобно и устойчиво, что из рук детку вы не выпустите и не уроните. На себе, пожалуйста, проверяйте крем, молочко и проч.
Совсем кроху можно окунать в ванную в пеленке и медленно уже в воде пеленку снимать. Так переход из воздушной среды в водную смягчается.
Малыши странным образом воспринимают быстрее информацию, которую мы им передаем образами. Своими мыслеформами-картинками. Мы не всегда считаем нужным предупредить ребенка о том, что будет происходить. А вы попробуйте поиграть в телепатов – и мысленно прокручивать ребенку последовательность своих действий (вы увидите, что даже окунание детки в купель во время крещения, может пройти спокойно, если его-ребенка мысленно предупредить – показать действие, которое его ждет)
Если мы с вами вспомним, что наш страх связан с рептилийным мозгом, и с ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ мозгом (по-умному-по-научному это будет называться лимбическая система мозга) – мы вспомним, что в этой же системе находится ТВОРЧЕСКОЕ и ИГРОВОЕ восприятие. А значит, если мы начнем ИГРАТЬ, мы сможем трансформировать страх.

А. Игра в прятки – самая простая игра, которую я задаю, как домашнее задание. Мы помним, любое место, куда ребенок прячется – проекция матки. Любому человечку очень важно, чтобы его нашли и прижали к себе. И чаще говорили – Я С ТОБОЙ. И это уже трансформация родового стресса.

Б. сухие бассейны с шариками. Во многих торговых и развлекательных центрах такие имеются. Только важно, чтобы вы были рядом (или договориться, чтобы вас пустили в детскую игровую зону, или быть в поле видимости)

В. Устраиваем баню для кукол, машин, медвежат и проч игрушек.

Г. Рисуем на ладошке, а еще лучше на пальчике - человечка (глазки, носик, ротик) – и ведем его под кран мыться, приговаривая всяческие стишки.

Д. помните – наша задача переместить доминанту Страха в Игру. Сделать из страшного купания – забавное развлечение.

В «между-ванное» время можно и нужно играть водяными пистолетами, брызгаться взрослым и детям водой из пульверизаторов для глажки белья, брызгать друг на друга, как брызгают на листья растений (помним, что очень аккуратно попадаем на головку и личико)

Во время самого купания, можно художественно разбросать игрушки по дну ванной и играть в подводника, который их достает. В подводный подъемный кран, в искателя сокровищ, бегемотика, который погружает головку в воду, а потом кряхтит и отдувается.

Е. если вы к этому готовы – можно разрешить ребенку залезть в ванную в трусиках и маечке. Мы помним, одежда – дополнительная защита, вторая кожа малыша. У ребенка остается хоть какой-то контроль над ситуацией. И рептилийность может отдохнуть J

Ж. можно с барышней и юношей поиграть в принцев-принцесс или парикмахерскую. Все «понарошковые» уважающие себя царственные особы моют голову, сидя на на троне J поставьте стул, который не жалко намочить, за ванную или в саму ванную. Пусть детка сядет, наклонив голову назад. Ваша задача так лить воду, чтобы она не попала на лицо. Можно лицо накрыть полотенцем (обеспечив возможность дыхания J), можно при этом проговаривать какие-нибудь важные волшебные слова – трах-тибидох-тибидох. можно купить водолазные очки и купаться в них.

З. можно попробовать купить промышленный обруч на головку, который не дает воде стекать на личико. Но это все равно не освобождает вас от игры. J

И. Если ваш ребенок находится в ведении Эмоционального мозга, а вы все время бродите под действием Нео-кортекса, вам сложно будет понять друг друга. Игра и эмоциональное общение делает мир ребенка более безопасным. А мир взрослого более радостным, живым. Каждый раз, когда ребенок находится свами в одном пространстве чувств, эмоций, игры – он именно тогда яснее слышит эти вошлебные слова – Я С ТОБОЙ.

К. когда-то для своего сынишки собирала купательные стихи

Э. Мошковская:

Кран, откройся! Нос, умойся! Мойтесь сразу, оба глаза! Мойтесь, уши! Мойся, шейка! Шейка, мойся хорошенько! Мойся, мойся, обливайся! Грязь, смывайся! Грязь, смывайся!
потешки: Потягунушки-потягунушки! Попрек толстунушки, а в ножки ходунушки, а в ручки хватунушки, а в роток говорок, а в головку розумок. Вода текучая, Дитя растучее. С гуся вода, С дитя худоба! Вода книзу, А дите кверху!

Или:

Водичка, водичка, умой (Мишке, Тане, Саше) личико, чтобы глазки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок.

Это в вашу купательную копилку.

Л. Наша задача переместить фокус внимания с самого действия и его результата – на радость процесса. И иногда хватает 2-3 таких веселых купаний, чтобы трансформировать страх и напряжение детки и его купателей и воспитателей.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ! Вам и вашим деткам.

mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення mari » 31 липня 2012, 00:22

ПРАКТИЧЕСКОЕ РЕБЕНКОВЕДЕНИЕ.РЕБЕНОК В ПОЛИКЛИНИКЕ.инструкция-памятка для ребенковеда-родителя

РЕБЕНОК В ПОЛИКЛИНИКЕ

(в больнице, на приеме у доктора, на процедурах и проч)

Инструкция-памятка для родителя, доктора, ВЗРОСЛОГО, который сопровождает ребятенка на пути к выздоровлению. простые, лежащие на поверхности советы, как сгладить то, что можно сгладить….

(родилось в детской клинике, в очереди к педиатру :-))

| +
ЭПИГРАФ: :-)

На психотерапевтическом приеме мне иногда приходится деткам, впивающимся лапками и глазками в родителей и смотрящих на меня с ожиданием к-то подвоха, говорить - что я не доктор. Что я не буду делать уколы, ставить клизмы и проч. И маму из кабинета я тоже удалять никуда не буду. После того, как я объясняю, что психолог, это тот, кто помогает справиться со всевозможными страшилками, сердилками, обижалками, упрямками, я ОБЯЗАТЕЛЬНО говорю о вкладе докторов в нашу жизнь. Т.е. помогаю малышам расширить, чуть поменять уже сформированный образ доктора.:-) Мне не сложно, докторам в будущем будет легче выполнять свою важную задачу, а мир ребенка будет более безопасным. В выигрыше все.

Итак.

Что наши дети знают о ДОКТОРАХ? Как правило, к докторам обращаются, когда ребенок плохо себя чувствует. Когда ребенку необходимо делать к-то процедуры. Очень редко – приятные. Когда ребенок болен – у него обострено восприятие – все прикосновения, звуки, ароматы он воспринимает преувеличенно. Как будто через линзу..и то, что нам-здоровым взрослым в этот момент кажется безболезненным и комфортным, для ребенка может быть очень острым. Любое прикосновение к телу может восприниматься, как вторжение, нарушение границ безопасности...ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТИ КРЕПКО-НАКРЕПКО записывается в опыт человечка. И у ребенка любого возраста, к сожалению, внутри созревает связка – доктор – -болезнь – неприятно – вторжение – больно – страшно…..НЕ ХОЧУ!!!!

Само слово – Доктор – становится триггером - рождает в ребенке реакцию на всю эту цепочку

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ: изначально меняем отношение. ДО ТОГО, как мы обращаемся к докторам – разговариваем с детками о разных профессиях. Размышляем о том, зачем они нужны, чему служат, чем помогают.

Диалог на приеме:

Чем помогает нам доктор?

– у него очень важная роль он помогает нам сохранять здоровье.

- А для чего нам здоровье?

- Чтобы радоваться жизни…

(слово «сохранять» - оберегать – само по себе «обережное». Возвращает ребенку доверие)

ИГРА. У нас есть безотказный гениальный метод прожить опыт, расширить и укрепить контур безопасности ребенка .- ИГРЫ! Для возвращения себе этой самой безопасности, маленькому и большому человеку важно почувствовать контроль над ситуацией. Если у ребенка есть игрушечный докторский набор. Если он уже вылечил несколько машинок и пупсов, если он уже поставил маме градусник, а папе сделал укол – он уже ЗНАЕТ. мы уже перед походом к врачу смело можем сказать, «а помнишь» – этот опыт уже есть в багаже малыша.
чем больше информации –тем меньше тревоги. Практически всех детей и взрослых пугает неизвестное. Помните, в пирамиде потребностей Маслоу – пункт 1 – безопасность? Любая информация, которую мы можем дать ребенку (и себе за одно), о том, что будет с ним происходить, поможет снять тревогу.

Например, видео-экскурсия по клинике, поход в гости к знакомому доктору (не на прием). Пошаговый рассказ о том, что будет происходить. И обязательные слова – Я ВСЕ ВРЕМЯ БУДУ С ТОБОЙ (конечно, если вы сможете это обеспечить)

3. ребенок всегда очень внимателен к нашему состоянию. Если я – мама –не могу справиться со своими переживаниями и эмоциями – ребенок не может чувствовать себя спокойно. Мы можем честно сказать детке – «я волнуюсь, потому что очень сильно тебя люблю и очень хочу, чтобы ты был здоров. Но я уверена, что все хорошо и мы со всем справимся». Все, что вы сможете сделать, для своего собственного баланса – поможет и вашей ребятенке. Ваше спокойствие дает ребенку сигнал – все будет хорошо!

4. У многих из нас при стрессовых ситуациях включаются реакции так называемого рептилийного мозга" - он нам достался в процессе эволюции от одноименных существ – рептилий. Он отвечает за нашу безопасность, за выживание. Психологи прозвали этот мозг " бей, беги, замри". Расположение этого мозга как временное-эволюционное, так и анатомическое ну очень далеко от нашего рационального - думательно мозга, нашего нео-кортекста, которым мы анализируем и думаем, что думаем. J Когда нам небезопасно мы ЗАМИРАЕМ, УБЕГАЕМ, ЗАЩИЩАЕМСЯ ( кусаемся, деремся, кричим) - это делает наша животная часть (благодаря которой мы, кстати, и дожили до 2012 года). Вспоминайте, когда мы перебегаем через дорогу и видим машину – мы или замираем, или начинаем суетиться, (и тем и другим раздражая водителя)…но мы не действуем рационально, правда? Когда наше диете, нервничая, впало в ступор – замерло, начало мушкой метаться, перестало одеваться и соображать – ПОЖАЛУЙСТА, ПОМНИТЕ, ОНО НЕ ИГРАЕТ В ИГРУ «ДОСТАНЬ МАМУ» ОНО, ПРАВДА НЕ ПОМНИТ, НА КАКУЮ ЧАСТЬ ТЕЛА ОДЕВАЕТСЯ ШАПКА, ГДЕ ПРАВАЯ НОГА, ГДЕ ЛЕВАЯ И КАКОЕ ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО НУЖНО СКАЗАТЬ ТЕТЕ. И ему очень нужно помочь – перевести из ступора в реальность.

А .сделать свой успокоительный родительский вдох и выдох и… медленно и спокойно сказать – а сейчас мы делаем вот это… и перечислить последовательность действий

Б. если возможно, обнять

В. Если не возможно – положить руку на «место поддержки». Это место находится между лопатками. Там, где у нас должны были бы прорезаться крылышки. Этим местом малыш прикасался к стенкам матки, когда жил там, в своем первом безопасном пространстве. В заутробное время прикосновение к этому центру (в любом возрасте) заставляет нас выравнивать спинку и дает прилив сил и уверенности.

Г. НЕ ТОРОПИТЬ и НЕ КРИЧАТЬ. Так мы еще больше включаем «рептилийность»

5. Перед тем, как войти в кабинет к доктору или усесться в очереди под кабинетом. ВОПРИС - что для вас важнее - взгляды соседей по очереди, отношение врача или безопасность, здоровье, доверие, спокойствие вашего ребенка.

Если все-таки важнее ребенок, то

Помним:

А. Ребенок, у которого был сложный опыт рождения, безводный период больше 2 часов, мало-много-водие, высокие титры гемолизинов, ребенок с травматическим опытом, повышенным ощущением небезопасности – НЕ БУДЕТ РАЗДЕВАТЬСЯ САМ ИЛИ НЕ ДАСТ СЕБЯ РАЗДЕТЬ. Для такого ребенка – с повышенной кожной, телесной чувствительностью - одежда – это еще одни границы безопасности. Он будет сопротивляться быстрому разоблачению. Правда, мы можем ему позволить чуть адаптироваться?

(для такого ребенка будет «терапией» - массаж, занятия лепкой – пластилин, глина, тесто, игры в прятки, любые игры с обрисовыванием тела – обрисовыванием ладошек, стопочек ножек, разрисовыванием футболок, рисованием собственой планеты, безопасного мира

Б. Если у ребенка был опыт того, что родители когда-то завели его в кабинет, в группу садика, к бабушке... И исчезли - оставили самого, вполне возможно, что перед самым кабинетом доктора у малыша может начаться истерика. Наши самые важные слова - я с тобой..обещаю, что я все время осмотра буду с тобой..

В. для ребенка наше тело – это прибежище. Когда малышу страшно – он ищет безопасности и опоры в нашей крепости-теле. При входе в кабинет доктора ребенок, уже вышедший из малышатковости, может цепляться за нашу ногу и проситься на руки. Если такая возможность есть – лучше на руки взять или приобнять ребенка, или положить руку на уже знакомое место поддержки. Если доктор вас приветствует стоя – желательно, чтобы ребенок до 2 лет был у вас на руках, на уровне глаз доктора. Когда мы садимся на стул – желательно, чтобы первые минуты приема ребенок был все-таки у вас в обнимающих руках.

Г. ЗНАКОМСТВО И ПРИВЕТСТВИЕ. Из вашего отношения к новому взрослому ребенок черпает информацию о контакте. Если вы можете пожать руку доктору – для ребенка это будет расширением тактильного контура безопасности – так вы продлеваете безопасное пространство контакта до чужого человека. Если ребенок, сидя у вас на руках, прикоснется к доктору – вообще чудесно. Важно, чтобы доктор назвал свое имя (и сказал, как его называть). И вы представляете себя и своего ребенка (тем именем, которое ему комфортно. Если детка не любит, когда ее называют Алена, даже если вам это имя нравится больше, чем Лена, важно ребенка представить авторитетным для него именем. Именем силы :-))

Д. Если во время осмотра – процедур малыш начал беспокоиться. Нам важно – все то же - Обнять ребенка так, чтобы он опять почувствовал себя в матке (обнять может и папа), посадить так, чтобы диете слышало стук взрослого СПОКОЙНОГО сердца. НЕ ТОРОПИТЬ, даже если очень хочется! положить руку на место поддержки (там, где крылышки), медленно напомнить - я мама (папа). Я рядом.

6. Анализы, процедуры, прививки. Техника безопасности

Помним.

А. Ребенок имеет право бояться. Страх – это попытка защитить себя от боли.

Б. У каждого ребенка своя скорость.

Взрослым кажется – чем быстрее будет проведена процедура, тем она будет безболезненнее. Родители мечутся между желанием доктора ускорить процесс и заботой о ребенке.

Г. Ребенку нельзя говорить – это совсем не больно, если мы знаем, что это болезненно.

Д. Ребенку нельзя угрожать – если будешь плакать, я уйду, я буду тебя держать

Е. С ребенком НУЖНО быть в кабинете. Благодаря тому что вы – спокойно – рядом, ребенок чувствует поддержку и большую безопасность

Ж. Ребенку НУЖНО рассказывать о том, что его ждет. Страх перед тем, что может происходить страшнее, чем любая информация

З. часто родители закрывают глаза малышу или просят отвести глазки от места, с которым будет контактировать доктор (например, ручка, из которой будут брать кровь). Пусть у самого ребенка будет выбор – смотреть или не смотреть.

Мы учим ребенка (или инициируем сами):

попросить доктора рассказать о том, что будет происходить

договориться о том,что ребенок сам будет давать команду, когда начинать процедуру

если малышу делают укол или берут кровь на анализ – мы медитируем-представляем вместе с ребенком (предлагаем ребенку претвориться) что кожа раздвигается и в ней появляется дырочка – именно в нее попадает иголка и тело расслабляется, чтобы ее принять. (в момент стресса клеточки сжимаются и любой процесс становится более болезненным. Во время фантазирования мы даем возможность клеточкам расслабиться и… обрести контроль над страхом)

после процедуры – если мы довольны, благодарим доктора.

Если маме приходится держать ребенка во время процедур, вполне возможно, что дите перенесет свою обиду, страх, боль, злость именно на маму. Пожалуйста, воспримите возможные слова ребенка – я тебя ненавижу, я с тобой не буду дружить, уйди – как выдох – после действительной боли, страха. Ощущения беспомощности и предательства. Постарайтесь не принимать их в сердце. Это то, что малыш чувствует в эту секунду. Через пару минут, он вернется в ощущение все той же любви и близости….Вы можете сказать – ты на меня злишься. И возможно захочешь злиться долго. Просто помни, что я тебя очень люблю. И очень хочу, чтобы ты был здоров. Прости, что тебе было больно. Мне очень жаль, что лечение не обошлось без неприятных процедур….

7. После похода к доктору рассказываем близким и друзьям, каким молодцом был детеныш, как вам понравился доктор. Малышу на ночь делаем массаж.

8. САМИ делаем «выдох». И для восстановления сил делаем для себя что-то приятное.

9. Вечером, не поднимая темы похода к врачу, стараемся устроить маленький домашний праздник.

10. И последнее: Для того, чтобы все это было легче-выполнимым-

Стараемся выбирать клинику, центр, доктора, который заботится не о скорости проведения приемов, а о ПРОЦЕССЕ, чувствах, здоровье не только физическом, но и психологическом самого пациента. Выбираем место, где сделают вклад в то, чтобы маме и ребенку было безопасно. А если просто - где не торопятся. И относятся к своей профессии, как к Служению, а не ремеслу. Честное слово – такие места и доктора уже есть.

ПУСТЬ НАШИ ДЕТКИ – маленькие и большие будут здоровы!

Всего доброго

mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення mari » 01 травня 2013, 16:26

ПРАКТИЧЕСКОЕ АППЕТИТНОЕ РЕБЕНКОВЕДЕНИЕ

Памятка - инструкция по восПИТАНИЮ детенка

Почему многих родителей волнует тема питания? Потому что еда – это одна из наших базовых потребностей. Потому что когда-то, когда наш ребенок был совсем карапузом, от того, как он ел, как прибавлял в весе - зависел вердикт докторов – здоров-не здоров. Потому что наше подсознание знает – что отношение к еде – это отношение к жизни. Потому что…. в нашем родительском детстве у наших мам-пап и бабушек-дедушек, возможно, переживших голодные времена, с едой было связанно много тревог – и тема еды была ОЧЕНЬ важна. Намного важнее, чем иногда, забота о наших чувствах. И, конечно, же потому что все мы хотим для своих разновозрастных деток самого лучшего :-)

| +
Когда-то давно на консультацию пришла мама с сыном со странным запросом: «загипнотизируйте его – он не есть мясо». Я, на удивление семейства, попросила сына показать мне свои зубы. И одновременно попросила маму, чтобы она провела языком по зубам своей верхней челюсти. Спросила ее:

– у вас есть клыки?

Она сказала – да, конечно. Еще какие.

- а как вы думаете, у вашего сына есть?

- ну а как же?

Мальчик обнажил верхние зубы – а клыков-то и нет. Абсолютно ровные зубки.

- как вы думаете, а зачем человеку клыки? Для того, чтобы рвать мясо. Видите, вегетарианство обусловлено у вашего сына природой. И если мы будем заставлять его есть мясо – мы будем идти против его природы.

Итак, у каждого из нас свои, иногда странные, физиологические настройки. Которые важно учитывать. И принимать.

Современное поколение деток, для которых придумано множество разных ненаучных, но очень красивых названий – обладают удивительной природной чувствительностью. В том числе и к продуктам, которые для них полезны и важны. И к количеству, и к режиму еды. Если мы не сбили эти изначальные настройки (редко они остаются в неприкосновенности до 7 лет), малыш чувствует что, как, когда и сколько ему есть. В моей практике была встреча с ребенком, который вдруг перестал кушать – только пил воду. Родители паниковали. Педиатры осматривали и с удивлением говорили – все в норме. Ребенок был бодр, активен, развивался, как положено малышу его возраста. Но не ел. Оказалось, что это было время Поста. (родители не придерживались традиций и вообще забыли о том, что тогда было «постное» существование). Ребенок выдержал свою часть Поста и очень мягко, как по книгам, вышел из голода.

Мы учимся доверять чувствительности ребенка, при этом внимательно наблюдая и контролируя его самочувствие вместе с докторами
Мы помним, что существуют природные ритмы. Понаблюдайте – во время фазы убывающей луны ребенок будет кушать меньше, во время фазы растущей луны – намного больше.

Я часто на семинарах рассказываю историю о том, как пыталась приучить своего сына к яблокам. :-) я же грамотная мама – я же знаю, что ребенка правильнее кормить продуктами, которые растут в наших широтах. И когда ребенок чего-то не ест, я же знаю, как можно привлечь его внимание к чему-то. :-) Например, мотивируя сынишку есть яблоки, я и кораблики делала, и шашлыки яблочные готовила, и фигурки разные вырезала – пока не оказалось, что у него аллергия на яблоки и вообще он их не переваривает :-)

Иногда ребенок не ест тех продуктов, которые не в состоянии переварить. Детки с ферментопатией поджелудочной железы могут отказываться от овощей и фруктов. Они просто не переваривают растительную клетчатку.
Детки с дисбалансом той же поджелудочной железы и желчного пузыря – могут не есть в любом виде укропа или различн специй. Что удивляет и иногда злит родителей.
Дети с гипер-обонятельной чувствительностью могут определять продукты – носом – и отказываться от продуктов, которые для нас-взрослых совершенно адекватно пахнут, со словами – «воняет. Не буду». Поверьте, это не каприз. Обонятельная сверхчувствительность – это один из признаков ярко-проявленных интуитивных способностей. Когда-то в наше древнее еще животное прошлое, обонятельный анализатор у нас появился первым – и служил для нашей животной безопасности. и многие до сих пор так активно им и пользуются . (сверх-обонятельная чувствительность тоже, кстати, говорит о такой же чувствительности поджелужочной железы)
Если наш ребенок есть только макароны, сладости и всевозможные булки и плюшки – т.е. быстрые углеводы – все при том же - при дисбалансе поджелудочной железы. (много пишу именно о поджелудочной железе – современное поколение детей иногда так и называют поколение «поджелудочной железы» из-за все учащающихся сложностей с ней.) Такой ребенок может быть суетлив и тревожен. Часто ему ставят модный диагноз СДВГ. Ему часто не хватает заземления-устойчивости. Часто может упираться стопами в родителей или забрасывать на них ноги, когда укладывается спать, может драться и топать ножками. С таким ребенком:

1. укрепляем поджелудочную железу с педиатрами-гастроэнтерологами, гомеопатами, нутрициологами.

2. делаем все, что поможет ему быть в большем контакте с телом – любая физ-нагрузка-разгрузка. Ему хорошо прыгать на батуте (там упор на ножки). Танцевать, бегать и проч.

3. Занимаемся лепкой из глины-теста, рисованием на песке, делаем мешочек-подушку-куклу, набивая ее гречкой (на такой подушке полезно спать, ее можно обнимать, мять и проч :-)) .

4. Помним, кстати, что лечение СДВГ сопровождает диета с низким содержанием глюкозы. Заменяем химические сладости на растительные.

5. мы помним, что при гильминтозе (глистах) проявляются изменения пищевого поведения. Т.е. ребенок то кушает и кушает много, то жалуется на тошноту и вообще перестает есть.

+ ну и мы, конечно, помним, что то, что полезно и вкусно для нас, может быть не так полезно и так вкусно для ребенка.

Когда мой сын стал активно затягивать меня в Макдональдс и проч не оч планируемые мной места, я ему рассказала о древней теории еды.

О том, что еда бывает РЕЗОНИРУЮЩЕЙ и ЗОВУЩЕЙ. Зовущая еда - это та еда, которая манит нас из рекламы, которая привлекает нас только тогда, когда мы с ней в контакте – она нас зовет – ароматом, картинкой, видом у кого-то на тарелке, статусностью цены, красотой названия и проч. А резонирующая – это та еда, которую мы можем в этот момент и не видеть, она может быть совсем непривлекательна, она может быть совсем проста и однообразна. Но она в резонансе с нашим телом и она почему-то возникает перед глазами, если мы себе зададим вопрос – ЧТО СЕЙЧАС ДЛЯ МОЕГО ТЕЛА ПОЛЕЗНО?

Когда мы ребенку даем «взрослую» информацию о том, из чего состоит наше тело, о том, что ему нужны белки-жиры-углеводы, о том, что то- что, мы едим и как мы едим – превращается в то, как мы живем, о том, что есть резонирующая еда и зовущая еда – он учится брать ответственность за свой выбор. Это может сработать не сразу. Но отложится обязательно…. После этого разговора сын мне сказал… «да, я все понимаю… но сейчас так хочется чего-то «зовущего» :-) и мы договорились, что в макдональдс ходим раз в несколько месяцев. Время от времени я задаю ему вопрос – а что это съедобное сейчас у тебя в руках – зовущее или резонирующее?

Конечно, выбирая «правильные» продукты, мы не забываем о радости. И иногда так полезно и радостно съесть такую неполезную сладкую вату из нашего с вами детства :-)

НАШЕ ВЗРОСЛОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ

Для многих из нас еда напрямую связанна с проявлением любви. Такой себе – язык любви через кулинарную заботу. И когда наши близкие не кушают наши кулинарные творения, наше подсознание ошибочно интерпретирует – «он не ест, то, что я приготовила, значит меня не любит. Но я же так старалась. Если любит, то должен»… что будет чувствовать ребенок (муж, жена, внук), если внутри нас все это бродит? – вину. И из чувства вины он будет либо сопротивляться… либо кушать – но совсем не то, не когда и не столько -сколько ему сейчас нужно. Давайте будем стараться разделять еду, и то, что с ней связанно, и нашу человеческую нужность и самооценку.

Есть такой волшебный гормон окситоцин – гормон привязанности, нежности, отношений… успокоения и обезболивания, кстати. Так вот ученые выяснили, что он активно вырабатывается во время семейных трапез. Чем чаще вся семья собирается вместе за столом – тем крепче отношения, тем больше близости, тем больше ощущения безопасности, тем лучше кушают детки.

Еда – это базовая потребность любого здорового организма. Если человечек или взрослый человек чувствует себя в безопасности и здоров – он будет кушать.

Помним - Ребенок ест только там, где ему безопасно. И это, кстати, один из признаков адаптации к садику – если малыш начинает кушать и ходить в туалет в садике, даже если он нам говорит – «я туда не пойду» – и наше родительское сердце готово прекратить эксперимент с социализацией - адаптация уже свершилась :-)

Если ребенок не кушает – ищем причину в первую очередь либо в стрессе, либо в нездоровье.

После стресса ребенок либо набросится на еду, либо какое-то время есть не сможет. Важно: Помыть ручки-снять напряжение; положить на солнечное сплетение вашу теплую руку или бутылку с теплой водой; представить вместе с ребенком в солнечном сплетении - солнышко – теплое – желтое. Дать немного попить воды. (через 20 минут можно будет кушать)

Помните, мы уже говорили о чувствительности детей? Они безошибочно чувствуют все наши «эмоциональные кнопки». И нажимают на них регулярно. Задача – держать кнопку под осознанным контролем. КОМУ НУЖНО ЧТОБЫ РЕБЕНОК ПОЕЛ? Если это потребность и желание мамы, а не ребенка, то малыш маленький (после 9 мес) или Малыш взрослый – до ….лет начнет манипулировать темой еды. И спровоцирует маму на перекусы между приемами пищи, на то, чтобы купить те продукты, которые мама и не собиралась покупать, на то, чтобы во время еды поиграть наконец папиным телефоном, посмотреть побольше мультиков (пока мама быстро подносит ложки к маленькому рту), или собрать всю семью у стола для собственного увеселения….

Итак – если ребенок чувствует, что маму очень волнует тема еды – он обязательно будет с этим что-то делать. Стараемся всеми силами на протяжении недели выпустить из фокуса внимания «эту» тему. Или снизить ее важность. РЕБЕНОК САМ ДОЛЖЕН ЗАХОТЕТЬ КУШАТЬ. Иначе, это-так и останется маминым желанием.

Любой ребенок старается оправдать родительские ожидания. И если мы на него одеваем ярлычки – малоежка, худенький, толстый, жадина, обжора. – эти слова-посылы начинают работать как программа – сценарий, из которого очень сложно выбраться.

Идем к столу

Иногда мы зовем чадо к трапезе, нервничаем, несколько раз подогреваем еду, а оно так и не приходит. А мы с вами помним, что питание и воспитание очень дружат. В этом случае нам вновь важно вспомнить о своей устойчивости и последовательности. Помните, в театре 3 звонка приглашают зрителей в зал? После третьего звонка в некоторых театрах могут на спектакль и не пустить. Попробуйте у вас в семействе установить такое правило… но… будьте готовы ему следовать (иногда одного раза не допуска к столу, хватает)

Мы помним, что ребенок в день слышит огромное количество слов. Которым уже иногда сопротивляется, которые вытесняет, «закрывая ушки». Есть больше шансов быть услышанными - если ребенка к столу зовет «нечеловеческий голос» –тот сигнал, о котором договорились в семействе - колокольчик, рында, будильник, трещетка и проч…

* Если подходит «питательное» время, а ребенок очень увлечен игрой. Нам важно проявить уважение к его миру. Ведь он пока умеет находиться полностью в настоящем, и он всем своим существом сейчас в игре. Представьте, он сейчас глубоко под водой или далеко на облаке – и все ваши слова слышит оооочень отдаленнноооооо. И реакция его будет ооооооченннннь замедленнооооой. Предупредите ребенка заранее,о том, через 5 минут – будет готов обед. Мягко прикоснитесь к нему (возможно, к месту поддержки между лопатками), чтобы он потихоньку возвращался в реальность. Убедитесь, что он вас услышал. Через пять минут, будем надеяться, дите будет готово к трапезе. (иногда важно спросить – сколько тебе нужно времени, чтобы закончить игру. Я могу тебе дать 5-7 минут)

Во время кризиса трех лет. В период строптивости и упрямства. Когда ребенок сказал НЕТ! НЕ ХОЧУ! НЕ БУДУ! Помним, что, даже если он уже давно кушать хочет, но сказал маме-папе-няне-бабушке – «нет»- он будет держаться до последнего. «пацан сказал – пацан сделал». И не потому, что плохой, и не потому, что его плохо воспитывают, и не потому, что не любит. Просто так вызревает его взрослеющее Я . какой у нас есть взрослый секрет: Слово «НЕТ» он сказал маме, а не кукле, машинке и проч. Если ребенка позовет кушать – фея, курочка ряба, кукла – ей-то ребенок ничего не говорил. «Я» и самооценка не пострадает. И на зов игрушки ребенок может пойти к столу :-).

Ребенок ест долго.

Иногда причина необычна, но совсем проста – Если ребенок не достает до пола ножками- он не может сконцентрироваться на одной задаче и постоянно отвлекается. Поставьте под ножки детки табуретку. Чем заземленнее и устойчивее ногам, тем больше концентрации на действии.

Иногда для ребенка это единственная возможность побыть целиком с мамой-папой. Возможно, ребенок затягивает время еды, добиваясь вашего «отдельного» от других членов семейства, внимания. Запланируйте перед едой игру, прогулку, что-то чтобы ребенку дало понять – я с тобой. И понаблюдайте. (хотя нужно помнить, чтобы привычка=стереотип поведения) изменился - нужно около 30 раз другой реакции и другого поведения (не в один прием пищи, конечно) :-)

МАНИПУЛЯЦИИ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Когда мы начинаем трансформацию манипуляций – нам необходимо сделать большой вдох из последовательности, спокойствия и бесстрастия. :-) (можно из пузырька вдохнуть-выдохнуть левой ноздрей, закрыв правую, настойку валерианы)

Иногда у ребенка сформирован сценарий – мама меня, как следует, уговорит, потом пожурит, а потом сама покормит. включаем спокойствие, изобретательность и… меняем сценарий (игры во время еды в самом конце главы)
Изо всех сил стараемся НЕ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ, которые умеют и уже по возрасту должны были бы есть сами. Иногда мы, торопясь, экономим время - таким способом пытаемся ускорить само действо, иногда заботимся о своих силах и чистоте стола, кухни, одежды… но – кормя уже практически самостоятельных деток мы закрепляем у них внутри роль – «ты маленький. И маленьким быть выгодно». Тормозим развитие моторики. И не даем сформироваться нужным межполушарным связям – т.е. мешаем гармоничному развитию мозга.
При манипуляции – «хочу-не хочу. Буду - это, нет, не это.»

Применяем еще один секретный ход – «Выбор без выбора» – ты будешь яйцо или овсянку? Ты будешь кашу с маслом или с сыром (при этом у нас легко доступно и готово все предлогаемое)
Оговариваем заранее меню.

Стараемся быть последовательными. Если уже произнесли – есть только «это». То держимся из всех родительских сил.
Светлана Ройз, детский-семейный психолог
mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення mari » 01 травня 2013, 16:29

Практическое Путешествующее-Дорожно-транспортное РЕБЕНКОВЕДЕНИЕ

Памятка- инструкция для родителей и других взрослых по перевозке особо- ценных человеков :-)

Эта глава вынашивалась во время долгого "выдерживания" в залах ожиданий разных аэропортов и вокзалов. Чтобы не вмешиваться в "частные жизни" семейств с детьми - мучила мое терпеливое семейство рассказами о том, к можно было бы избежать шлепков, криков, плача, ссор и грусти во взрослых глазах и ребенковых глазках.

| +
Итак, любой выход "за дверь" приравнивается к рождению. Это опыт долгожданный, но требующий ресурса и подготовки. Любая самая подготовленная поездка с детьми - строится на эмоциональном, энергетическом, (конечно, финансовом :-) ресурсе родителей. Важно, чтобы он был. :-) и важно подкрепить слабые места. Напоминалки для родителей:

"Раневская со всеми своими домашними и огромным багажом приезжает на вокзал.

- Жалко, что мы не захватили пианино, - говорит Фаина Георгиевна.

- Неостроумно, - замечает кто-то из сопровождавших.

- Действительно неостроумно, - вздыхает Раневская. - Дело в том, что на пианино я оставила все билеты. "

А. Договоренность взрослых об ответственности и обязанностях во время поездки. Важно, чтобы взрослые решили, кто в поездке Главный. Назначили всей семьей этого человека Главнокомандующим и подчинялись его руководству. Если уже назначен Главный, второй родитель всеми силами не должен посягать на его авторитет - все шероховатости обсуждаются без детей или шепотом. Ребенку важно, чтобы авторитет был незыблемым - это дает ему ощущение устойчивости и безопасности.

Секретики - больше иррациональные, но работающие: (Веды)

Чем длиннее у мамы юбка, тем в большей безопасности себя чувствует ее ребенок.

Ребенок слушает маму настолько, насколько для мамы авторитетен муж.

Б. Знание маршрута. И знание последовательности действий. Чем выше уровень тревоги у родителей (соответственно, и у детей) - тем больше необходимо информации и инструкций. Для всех. Чем спокойнее родитель - тем легче ребенок справляется с нагрузкой. Многим взрослым помогает составление планов и списков. К этому занятию можно привлекать детей. Так ребенок чувствует свой взрослый вклад в общее дело.

В. На этапе складывания чемодана, важно позаботиться о том, чтобы сверху были вещи, на которые ребенка любого возраста можно было бы посадить при затянувшемся ожидании. Ребенку безопаснее и спокойнее, если под попой или на его тельце - что- то домашне- родное.

Г. В карман ребенку - деткам важно (для собственного и детского) спокойствия вложить бумажку с именами и телефонами родителей . Важно поиграть в игру - Потеряшка - потерялась игрушка, что она будет делать? С ребенком важно именно "проиграть" последовательность действий. В момент стресса доступ к логической информации может быть недоступен - то, что запомнилось в игре, останется на поверхности. Какие знания нужно закрепить у ребенка - с чужими людьми никуда не идем. мы тебя очень любим и мама- папа всегда ищут- находят ребенка. Ребенок ждет на том месте, где его оставили (или договариваемся о месте встречи). Ребенок обращается к человеку в форме - говорит - я потерялся, показывает бумажку с телефоном родителей....

Д. У взрослых есть представление о том, что ребенок может делать сам, в чем ему нужна помощь, а что пока мы делаем за него. Часто эти представления совершенно расходятся с тем, что живет внутри ребенка. В поездках и других не ординарных ситуациях все "расхождения" могут превращаться в конфликты.

- Перед поездкой можно нарисовать (вместе с ребенком) табличку.

Первый столбик - что я в дороге делаю с родителями (иду, стою, собираю вещи)

Второй - что я могу делать сам (нести свою игрушку,пить воду...)

Третий - что я пока делаю с родителями, но скоро буду делать сам (так мы помогаем ребенку расширять свои возможности - в психологии это называется - зона ближайшего развития).

Е. если у нашего ребенка был в рождении безводный период, асфиксия, гипоксия, родовые травмы, если вам знаком диагноз ММД или СДВГ - оденьте ребенка так, чтобы легко можно было расстегнуть или снять те части одежды, которые давят- перекрывают горлышко и грудную клетку. Не завязывайте шарфы и одевайте свободные шапочки. Такие детки (любого возраста) могут начинать сильно беспокоиться, суетиться, тревожится, капризничать в любом душном помещении. С ними можно- нужно "играть" в любые дыхательные игры - дышать как ежики- собачки, выдувать мыльные пузыри, делать большооой вдох и медленный выдох.

"Профилактика Мауглизма"

Или

Ребенковедческие дорожные и не только секретики:

Питон Каа наелся, лежит спокойно под деревом, а рядом пристроился Маугли:

- Каа, Каа!!! КАААА!!! Видишь вон ту ветку?

- Вижу...

- А Балу ее достанет???

- Нет...

- А я????

- А ты достанешь...

- Каа, Каа!!! Видишь вон тот кокос???

- Вижу...

- А Багира его достанет????

- Нет...

- А я???

- А ты достанешь...

- Кааа, оооо, Кааа, смотри! Смотри! Видишь вон ту обезьянку???

- Вижу...

- Ты ее сможешь достать???

- Нет...

- А я???

- Маугли, ты кого угодно достанешь!!!

- многие чувствительные детки любого возраста (такие детки, когда рисуют, как правило рисуют только силуэты, контуры, серединку рисунка оставляя не заполненной) в контакте с большим количеством людей (знакомых или не знакомых) "переполняются" эмоциями, впечатлениями, энергиями. Теряют ощущение своих границ. Они могут становится вялыми, гиперактивными, жаловаться на головную боль, капризничать, тревожиться, проситься на руки, "вжиматься" в тело взрослых. Это НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СОСТОЯНИЯ и действия, поэтому взрослым важно стараться сохранять спокойствия и:

- если есть возможность, взять ребенка на руки или обнять (обнимая ребенка, мы обозначаем границы его тела, "создаем" матку)

- положить руку на "место поддержки" - в районе лопаток.

- умыть ребенка, предложить ему расчесаться, поиграть в игру - прохлопывая тело, как коврик (так ребенок входит в контакт с телом)

- дать воды из бутылки- поилки

- любое рисование в центре заданного поля (типа мандалы), любая игра, в которой есть ощущение контроля, игра, в которой можно создавать формы - лепить (хоть из хлебного мякиша), строить лего - поможет вернуть "форму"

- можно ребенка научить практике - каждый раз, когда мы кладем себе правую руку на левое плечико (как будто обнимая себя рукой) - наше подсознание дает сигнал - я в безопасности. Это как рука друга или крыло ангела- хранителя на плече. Эта простая практика помогает вернуть ощущение собственных границ.

- любые пальчиковые, наручные игрушки, игрушки, в которых есть метафора дома - домики, яички, скорлупки, лодочки, гнезда - возвращают состояние безопасности.

- иногда и взрослые говорят - "я теряюсь в незнакомой ситуации". Чтобы быстро "найтись" - вернуть себе ощущение " Я" - можно постучать по грудной клетке, тому месту, в которое детки тычут пальчиком, говоря о себе - Я.

- чудесно, если в дороге есть игрушка - типа кенгуру (мама и малыш). Большая игрушка и такая же маленькая. Две машинки, вкладывающиеся одна в другую. Или, например, мышка и ее домик- сыр. Играя одновременно этими двумя игрушками, ребенок проживает роль малыша и взрослого. Он в роли "взрослой игрушки" сам дает поддержку и заботу себе - "малышу".

- когда ребенок испытывает стресс, он часто теряет контакт с рациональными знаниями и информацией. Родителям кажется, что он "тормозит" намеренно. Ребенок действительно забывает последовательность действий. Нам важно постараться замедлиться и еще раз проговорить, что нужно делать. Только после выполнения одного действия, говорим о другом.

- ребенок до 7 лет не осознает целиком последствий своих действий. Ему бесполезно говорить - "нужно было думать!" "Думать" - как мы это себе представляем - он будет после 10лет.

- когда нам нужно привлечь внимание ребенка, когда важно, чтобы он "включился", когда видим, что он волнуется, когда хочется дать подзатыльник или крикнуть - нужно - положить руку на "место поддержки" - место на спине между лопаточек.

- когда нам важно остановить ребенка, правильнее сказать - ясно и коротко - замри, стоп! Чем "остолоп, сколько тебе твердить, не лезь куда попало!"

- в дороге взрослые сконцентрированы на конкретной задаче, дети остаются в чувственно- эмоциональном канале восприятия. Чувствительным деткам может казаться, что родители на них сердятся, когда говорят глаголами или "сконцентрированно". Они могут больше привлекать к себе внимания, капризничать, "испытывать терпение". Родителям важно сказать - "я сейчас капитан корабля. Я сейчас стараюсь экономить силы и время на слова. и если тебе покажется, что я говорю строго- я совсем не сержусь. Посто выполняю капитанскую работу. Мы можем по- капитански дать ребенку ВАЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ (наблюдать за табло отправлением рейсов или поездов). Любая добровольная ответственность - это вклад в общее дело - придает ребенку сил и ощущение весомости.

- детки до 7 лет не умеют больше 2-3 минут удерживаться в одной позе. Это норма :-) если их природную физическую активность подавить, она перерастет в активность эмоциональную (каприз, истерику) или соматическую ( болезнь). Давайте этой активности дадим направление:

Похлопаем в ладоши, по бодаемся кулачками или ладошами, или головами, поиграем в игру - Что я вижу (каждый по очереди называет, что видит), ищем предметы на заданную букву, играем в "лилипуты- великаны" - ("сколько шагов до дяди с чемоданом?"). Ищем цвет - называем предметы определенного цвета (секрет- если нам нужно развеселить- придать активности ребенку - ищем красный цвет, если успокоить - зеленый или желтый).- задаем их активности цель - попрыгать на одной ноге до Той тети в красной шапке, принести шпионские сведения о соседях по очереди и проч...

- у детей нет вмонтированного понятия времени. Они ощущают его. Но одна минута ожидания для них - длится как несколько часов. Поэтому они часто задают один и тот же вопрос - каждые несколько секунд. " еще долго? А теперь? А теперь еще долго? ". Чтобы не сойти с ума, взрослый может - назначить ребенка главным по слежению за цифрами в часах (на табло).

- тревожных деток часто сопровождают сложности с поджелудочной железой. На соматическом уровне - это повышение ацетона, тошнота, рвота, непереносимость определенных продуктов. На поведенческом - суетливость, нескоординированность действий, расфокусировка. На эмоциональном - к тревожности - еще и гиперчувствительность. Такие детки очень реагируют на любые изменения во внешнем пространстве. Внешний стресс провоцирует состояние интоксикации. На физическом уровне можно сразу заметить повышение сухости кожи.

- они как правило не могут стоять на одном месте, бегают- прыгают, что- то вертят в руках.

- либо пытаются на что- то - кого- то опереться.

- часто хотят пить

Что мы можем делать:

- тревога компенсируется информацией. Все, что можем комментировать - комментируем

- даем им в руки что- то, что безопасно можно крутить, мять, давить

- Держим под рукой бутылку с водой- поилку

- про таких деток говорят - ему не хватает заземления - чем больше такой человечек будет топать, чувствовать опору ножек - тем устойчивее во многих смыслах он будет. Можно усадить малыша и сделать ему массаж ножек, можно усадить так, чтобы ножки опирались о чемодан, можно более старшему детке дать в руки камушек или четки. Цветотерапевтический рецепт - для стабилизации поджелудочной железы используем желтый цвет - шарфика, платочка и проч.

- Детки очень внимательны к состоянию взрослых. Если взрослый теряет контроль и авторитетность, ребенок начнет перетягивать внимание на себя.

Взрослый, в отличие от детки, обладает опытом, силой, навыками, которые помогут ему справиться с любой ситуацией. И обязательно справится! :-)

Добрых, легких, здоровых, открытых, спокойных дорог всем большим и маленьким путешественникам.

Светлана Ройз, детский-семейный психолог, www.royz.kiev.ua
, автор книг "Волшебная палочка для родителей", "Где живет Ангел". мама, попутчик, путешественник :-)
mari Офлайн

Психотерапевт

Повідомлення xtremeshammy » 24 січня 2025, 02:46

xtremeshammy Онлайн

Я тут живу

Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Далі

Повернутись до Виховання дитини

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей