Глобальні оголошення!



Барвники

Відповісти Відповісти

Смайлики
:arrow: :wink: :yes: :nea: :ha: :hi: ::Р: :crazy: :sad: :impossible: :scare: :aggressive: :dash: :ireful: :cry: :cray: :В): :new: :=): :rose: :kiss: :confused: :pardon: :aplo: :clapping: :dance: :dreams: :love: :bad: :mamba: :***: :cleaning: :working: :help: :dokter: :(): :+++:
Більше смайликів
BBCode увімкнено
[img] увімкнено
[flash] вимкнено
[url] увімкнено
Смайлики увімкнено
Огляд теми
   

Розгорнутий вигляд Огляд теми: Барвники

Re: Барвники

Повідомлення гра з вогнем » 07 березня 2011, 16:29

:P
як вийде то потім покажу :oops:

Re: Барвники

Повідомлення mavpusya » 07 березня 2011, 11:32

гра з вогнем Треба собі в рецептурний блокнотик виписати, дуже дякую! :thumbsup:
Може і мені коли згодиться...

Привідкрий секрет, що ти там чаруєш? :P

Re: Барвники

Повідомлення mavpusya » 07 березня 2011, 11:29

mala-karta може й так :))) треба мазьнути фарбами для початку :)

Re: Барвники

Повідомлення Vika » 07 березня 2011, 08:48

ух ти , молодець .Удачки тобі . Обовязково напиши що з того получилося :)

Re: Барвники

Повідомлення гра з вогнем » 07 березня 2011, 03:59

нарила таке
| +
Натуральные пищевые красители
Таблица составлена по материалам книги
Р.П. Кенгис «ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»
Цвет окраски:

Белая
сахарная пудра
сахарная помада
молоко
сливки
сметана
белые кремы
Желтая
шафран, разведенный в теплой воде, водке или спирте;
высушенная молотая лимонная цедра;
морковная масса, приготовляемая из равных частей масла и тертой моркови, обжаренной в течение 3—5 мин до размягчения и процеженной через марлю или цедилку
Зеленая
сок шпината
Коричневая
крепкий кофейный настой
крепкий чайный настой
жженка (см. рецепт)
Красная и розовая
Сок:
Малины
Клубники
Клюквы
Кизила
Брусники
Смородины
Вишни
красных сиропов
варенья
вина
краснокочанной капусты или свеклы
Оранжевая
сок апельсиновой цедры
сок мандариновой цедры
смесь красной и желтой краски
Шоколадная
шоколад
какао порошок
жженка с красной краской

Жженка
Ингредиенты
1ст.л. сахара
? стакана воды
Приготовление
Насыпать на сковороду 1 ст. ложку сахара и, помешивая, нагревать на небольшом огне до тех пор, пока сахар не сделается темно-коричневым. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережженный сахар свернется в твердый комок и жженки получится мало.
Продолжая мешать, постепенно добавить 1/2 стакана горячей воды и мешать до растворения комочков. Мешать необходимо осторожно длинной лопаточкой или палочкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара.
Получившийся густоватый темно-коричневый раствор процедить и хранить в бутылке в холодильнике.


і таке
(там про синій в кінці)
| +
Коричневый и желтый цвета

можно сделать из жженки:
Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.
*******************************************************

Красные и розовые оттенки

получаются из свеклы:
1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты,чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают ,охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.

*******************************************************

Оранжевые оттенки

дает морковь:
её протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.), а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.

***********************************************************

Зеленый цвет

можно получить из шпината:
сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.

******************************************************

Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель.


Завтра спробую...

Re: Барвники

Повідомлення гра з вогнем » 07 березня 2011, 03:50

Vika дякую я за куркуму забула.

але тут таке діло. я вже раз нею фарбувала. чи то в мене куркума така. чи то шо. але воно крупинками і на смак мені не дуже.

але дуже дякую за ідею, у мене ж шафран є, можна попробувати. хоча напевно зовсім оранжевий ні одне ні інше не дасть...

а гарбузу у нас нема :(

Re: Барвники

Повідомлення Vika » 07 березня 2011, 02:27

А жовтий куркума дає або сирі жовтки .Але мені здається , що куркума насиченіший дасть . А на зелений шпинат в самий раз . на оранжевий гарбуз не підійде ?в мене ще десь було в заначках ,як інших кольорів добитися , зараз гляну , може знайду .
Подивилася , тобі потрібні кольори немаю :(

Re: Барвники

Повідомлення mala-karta » 07 березня 2011, 02:00

то хіба зелений з жовтим дає синій?
тож синій з жовтим -> зелений?

Re: Барвники

Повідомлення mavpusya » 07 березня 2011, 01:42

зелений із жовтим по ідеї мав би дати синій, пробуй моркву із шпинатом, цікаво що вийде... а коричневий пробуй палений цукор, як на цукерки на паличках уварюють...
от жовтий насиченышим не уявляю чим...

Re: Барвники

Повідомлення гра з вогнем » 07 березня 2011, 01:37

нє мені не капець як терміново. я ше день - два маю.
а потім придеться таки замовляти десь промислові, або відмовлятися від ідеї :gore:

Догори