Глобальні оголошення!



Марія Монтессорі про материнську любов

Модератори: TaniaPicaSSo, mavpusya, Ulkanet

Марія Монтессорі про материнську любов

Повідомлення TanichkaMuran » 01 березня 2016, 15:36

( із книги"Мой метод: начальное обучение" )
Биологи, исследующие тайны природы, обнаружили в любви источник жизни. После многих трудов ученые узрели очевидное: биологический вид сохраняет любовь, а не борьба за существование. Борьба разрушительна, а выживает не только сильнейший, как думали сначала, но и любимый. На самом деле борются и побеждают взрослые особи. Но кто защищает новорожденного? Если для защиты нужна непроницаемая броня, когти, у него нет ничего подобного. Мускулы? Младенец слаб. Ловкость? Он не умеет двигаться. Плодовитость? Еще не скоро. Значит, почти все живое должно было исчезнуть с лица земли, потому что каждый силач когда-то был слабым, и нет ребенка слабее некоторых взрослых. Любовь защищает слабых и объясняет их выживание. Материнская любовь привлекает сегодня внимание ученых как природный феномен. Если борьба за существование рисует нам картины разрушения, материнская любовь проявляется в самых разных волшебных формах, это сокровенная и явная причина чарующего разнообразия природы. Это фундаментальное качество вида, которое должны признать все ученые.
Насекомые, столь тщательно описанные Фабром, такие крошечные и непохожие на нас, демонстрируют великолепные примеры материнской любви. Одна из первых статей натуралиста об этом, «Психология паука», могла бы стать сюжетом пьесы. Как известно, паук создает сеть и прикрепляет ее к обратной стороне листьев. В ней он хранит яйца и сам остается тут же, чтобы защитить сокровище, будущее вида. Если паутина случайно рвется, паук быстро чинит ее. Экспериментатор вынул паука из сети и унес подальше на 20 дней. Что такое паук? Несколько кубических миллиметров мягкой ткани, ни мозга, ни сердца. Его жизнь коротка, 20 дней для него — целая эпоха. Тем не менее это существо все время разлуки беспокоилось, пыталось бежать. Когда его, наконец, освободили, он кинулся к паутине, спрятался в ней и взялся за починку дырок. Где прячется столько памяти и любви? Если из паутины вынимают настоящую мать и кладут на ее место другого паука, чужак немедленно усыновляет кладку: защищает гнездо от врагов, чинит дыры. Следовательно, материнский инстинкт присущ всему виду, независимо от того, кто именно произвел потомство. Более того, если к паутине, где сидит приемный родитель, приближается настоящая мать, чужак и не думает сражаться. Напротив, уползает, освобождая место. Какая телепатия позволяет пауку почувствовать приближающуюся материнскую силу? Вот конец эксперимента: родились паучата, они прячутся в сети вместе с матерью. Экспериментатор разрывает паутину, чтобы посмотреть, что произойдет. Паучата разбегаются во все стороны, а их мать остается на месте разоренного гнезда и умирает ужасной смертью. Ее убивает гибель вида. Материнской любви не нужны специальные сложные органы, мозг, сердце, органы чувств. Она словно существует вне материи. Это сила, которой жизнь защищает себя. Сила, которая была до сотворения и во время его. О ней говорится в Книге Мудрости: «Я был с Господом в начале творения, прежде чем было создано хоть что-нибудь, не было еще бездны, а я уже был задуман. Я был с Ним и владел всем, и рад был быть с Ним, с миром. Кто обретет меня, обретет жизнь».
Прежде чем биологи заметили, что любовь — самая могущественная сила, охраняющая вид и объясняющая выживание, религия указала на любовь как на опору жизни. Недостаточно быть рожденным, нужно быть любимым, чтобы жить. Это закон природы: кто не любит — мертв. Когда Моисей объявлял 10 заповедей, которые должны были спасти еврейский народ, сначала следовало провозгласить закон: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя». Евреи окружили Христа, говоря: «Дай нам закон». А он ответил: «Разве вы сами не знаете? Возлюби ближнего». Словно он хотел сказать: закон очевиден, один-единственный, закон жизни, поэтому он должен быть вечно, от сотворения мира. Святой Петр, глава новой религии, религии любви, предлагающей вместо старого закона новый, объяснил лучше: «Любите, — говорил Христос, — как я вас любил, то есть не как вы можете любить, а как я могу любить». Пропасть лежит между человеческим умением любить и любовью Христа к людям. Люди порой настойчиво стремятся к собственной гибели, путают добро со злом, жизнь со смертью, пищу с ядом. Как хрупок закон: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Действительно, новый закон: люби, как я тебя любил.
TanichkaMuran Офлайн


Добре орієнтуюся
 
Повідомлень: 63
З нами з: 22 лютого 2016, 22:02
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 16 раз.
Діти: 2 сина(1рік,3роки)

Re: Марія Монтессорі про материнську любов

Повідомлення Dribchuk » 02 березня 2016, 11:02

мда, написала жінка, яка свою рідну дитину віддала чужим людям :crazy:
Господи дай нам глаза, которые видят в людях лучшее,
Сердце, которое будет прощать худшее,
Ум, что забывает плохое,
И душу, которая никогда не теряет веру.
Dribchuk Офлайн

Аватар користувача
Я тут живу
 
Повідомлень: 1813
З нами з: 27 березня 2012, 15:30
Звідки: Тернопіль
Дякував (ла): 808 раз.
Подякували: 1487 раз.
Діти: Донечка.

Re: Марія Монтессорі про материнську любов

Повідомлення TaniaPicaSSo » 02 березня 2016, 11:21

Dribchuk написав:мда, написала жінка, яка свою рідну дитину віддала чужим людям :crazy:


Я читала трохи її історію, то там не все так просто було. Вона народила дитину поза шлюбом, без чоловіка - а це було 100 років назад, і нам зараз важко уявити як це. Вона спершу віддала ту дитину комусь на виховання, але згодом забрала, її син потім дуже допомагав їй в роботі, тобто стосунки у них потім склались.
Зображення
TaniaPicaSSo Офлайн

Аватар користувача
Я тут живу
 
Повідомлень: 2700
З нами з: 11 вересня 2012, 21:35
Нагороди: 6
Мамуся-творець (1) випускниця школи материнства (1) Успішне грудне вигодовування (1) за дитя форуму (2) слінгомама (1)
Дякував (ла): 1350 раз.
Подякували: 2568 раз.
Діти: Дві доці

Re: Марія Монтессорі про материнську любов

Повідомлення TanichkaMuran » 03 березня 2016, 14:58

Так і є, її син був найвідданішим послідовником її ідей.
З самого малечку вона приїжджала до нього ,не казала що вона його мама, щоб не травмувати його, але потім усе розповіла, і з 14 років вони жили разом.
TanichkaMuran Офлайн


Добре орієнтуюся
 
Повідомлень: 63
З нами з: 22 лютого 2016, 22:02
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 16 раз.
Діти: 2 сина(1рік,3роки)


Повернутись до Виховання дитини



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей

cron